Автор Маша Твардовская
Соотечественники из Сирии приезжают на Кавказ не первый год. Но власти пока не торопятся им помочь
Война на востоке Украины продолжается, и из соседнего государства до сих прибывают беженцы. Людей, как правило, привозят в северокавказские регионы. Сюжеты об этом транслируют по федеральным телеканалам. Главы регионов лично встречают автобусы с беженцами, следят за их расселением, обещают лучшие условия, возможность остаться жить в регионе навсегда и получить российское гражданство.
Пожалуй, это вправду лучшая помощь и поддержка, которую сегодня может оказать Россия гражданам Украины, пострадавшим от войны. Но не секрет, что они не единственные, кому нужна помощь. На волне украинских событий и СМИ, и, кажется, власти совсем забыли о сирийских черкесах. Пока поддержку им, желающим вернуться на историческую родину – Северный Кавказ, оказывают только неравнодушные люди.
Ольга Эфендиева из Кабардино-Балкарии - одна из таких неравнодушных. Она, наряду с другими волонтерами, помогает тем, кто приехал из Сирии и старается устроить жизнь в КБР. О том, как общественные организации обходятся без поддержки местных властей и пытаются своими силами помочь беженцам, Ольга рассказала в интервью «Кавказской политике».
- Расскажите подробнее о вашем волонтерском движении. С чего оно начиналось?
- На общечеркесском сайте elot.ru была создана группа помощи черкесам из Сирии. Там мы и начинали свою деятельность. Объявляли сбор средств, размещали информацию о расходах и приходах денег, писали о конкретных проблемах.
Потом сайт был закрыт, и мы продолжили деятельность на портале "Голос Черкесии", но он тоже закрылся. Тогда пришла идея создать группу в Facebook. С начала января текущего года стали собирать людей через нее, и, нужно признаться, что в социальную сеть подтянулось даже больше желающих помочь.
Я сама присоединилась к волонтерскому движению только в январе прошлого года, когда узнала, что существует такая проблема. Я думала, что у соотечественников из Сирии все нормально, живут в санаториях, питаются, ни в чем не нуждаются особо. По крайней мере, так писали в газетах. Для меня и многих других было неожиданностью, что им нужна помощь.
- Сколько черкесов из Сирии уже приехали в Россию?
- С начала 2012 года к нам приехал 1081 соотечественник из Сирии, 111 из них – это граждане Российской Федерации. В 2013 году — 380, а с начала 2014 — 111. Это официальные цифры. Приток, как вы понимаете, с каждым годом уменьшается.
- То есть около 2000 сирийских черкесов сейчас в республике? Где они живут, есть ли у них работа, средства для жизни?
- Я могу судить только о нашей республике. Кто-то живет в санаториях. В Нальчике в них сейчас находятся 221 человек, из них 46 детей. Сколько живет в домах, точно сказать не смогу, знаю, что всего беженцам дали 20 домов.
Пока никто, кроме волонтеров, не помогает сирийским черкесам учить русский язык
Основные проблемы большинства – это, в первую очередь, отсутствие нормального жилья и постоянного заработка. В основном все перебиваются временными подработками. Мужчины чаще работают на стройках, занимаются ремонтом квартир, но работа все равно есть не у всех.
Обучение русскому языку – это тоже немаловажная проблема. Взрослых и даже детей пока что обучают волонтеры.
Правда, на днях пришла информация, что общественная организация «Амра» выиграла грант и будет проводить обучение по программе «Русский язык для начинающих», рассчитанной на 180 часов занятий с репатриантами в количестве 40 человек. Но это только частично будет решать проблему.
Пока мы справляемся силами одного очень хорошего учителя – Марины Тхакаховой. По образованию она филолог-преподаватель. Ее тоже нашли волонтеры. Она сама родом из Кабардино-Балкарии, много лет прожила в Сирии, приехала с началом войны. Проводит занятия с беженцами два раза в неделю. У нее несколько групп, в общей сложности она обучает около 80 человек. Какой-то школы под это, конечно, нет – занятия проходят в санатории «Терек». Она даже в этом году подготовила детей к ЕГЭ. К ней ходили шесть человек, и они, к слову, все успешно сдали экзамен.
- Если остановиться на обучении, как обстоят дела с совсем маленькими детьми?
- Здесь не так все гладко, как хотелось бы. Детские сады – это дорогое удовольствие для беженцев. Садик для них стоит столько же, сколько и для остальных граждан. Родительский взнос для детского садика в среднем составляет 1110-1200 рублей. Кому-то покажется, что это не такая большая сумма, но для них 1000 рублей – немалые деньги.
- Чем именно вы помогаете людям, как работают волонтеры?
- Мы приобретаем медикаменты – это одна из самых затратных статей бюджета. Привозим продукты. Ездим по санаториям, смотрим, в каких условиях живут люди. К сожалению, мы не можем помочь им купить самое главное — свой дом. Это под силу только крупным бизнесменам, которые, кстати, и приобрели те 20 домов.
- Сейчас к вам в регион прибывают не только сирийские беженцы, но и украинские. Не хотелось бы сравнивать, но все же интересно, как живут они?
- Я не хочу сравнивать с другими беженцами, это неправильно. Откуда бы люди ни приехали, они всегда беженцы, с ними случилась одна беда. Как показывают по телевизору, их принимаю очень хорошо, но нужно заметить, что я сама не ездила и не смотрела.
Вот у сирийских была. Видела эти санатории и гостиницы, в которых размещали людей.
Обшарпанные здания. Периодически то свет отключат, то воду, то и свет, и воду, и отопление одновременно.
В санатории «Терек», например, где живут сейчас люди, идут ремонтные работы. Репатриантам в прямом смысле приходится ночевать, готовить, заниматься детьми в помещениях, где проходит ремонт. Многие заболевают, и трудно не заболеть, когда все стены в грибке. В коридорах небезопасно находиться, так как в любой момент с потолка может обвалиться штукатурка. Условия, мягко говоря, не лучшие для жизни.
Власти КБР пока не знают, как решить проблему сирийских беженцев
- А местные власти принимают какое-то участие?
- Не так давно мы составляли обращение на имя Юрия Кокова. Нам даже пришел ответ, но дело пока не сдвинулось с мертвой точки, так как правительством Кабардино-Балкарии реального выхода из ситуации еще не найдено. Люди продолжают жить в неважных условиях.
Да, есть грант на изучение русского языка, про который я ранее говорила, есть акции, сборы, благотворительные мероприятия. Жители КБР не бросают никого в беде, но помощь нам бы не помешала.