Открывшаяся 19 декабря 2014 года в экспозиционных залах Северокавказского филиала Государственного музея Востока выставка произведений Заслуженного художника РФ, лауреата Государственной премии Республики Адыгея, народного художника Республики Адыгея, кавалера золотой медали Российской академии художеств, Феликса Петуваша, продолжит свою работу до 15 января. Название она имеет лаконичное «Живопись, графика, коллаж».
Натпресс представляет читателям статью об этом в авторстве журналиста газеты «Советская Адыгея»
Истории с философией

Выставка работ заслуженного художника России, лауреата Государственной премии Республики Адыгея, народного художника Адыгеи Феликса Петуваша открылась в Северокавказском филиале Государственного музея Востока.
Феликс Петуваш родился в 1948 году. Его отец Мурат Петуваш был журналистом газеты «Социалистическэ Адыгей» (ныне «Адыгэ макъ»), мать занималась швейным ремеслом. Именно она заметила способности сына к рисованию и отпустила в Москву в среднюю художественную школу при Художественном государственном институте имени Сурикова. Затем будущий художник обучался в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшем Строгановском). Вернувшись в Майкоп, инициировал создание в Адыгее отделения Союза художников, а в 1979 году стал его председателем.
Феликс Петуваш работает в станковой живописи, графике, монументальном и декоративно-прикладном искусстве, виртуозно владеет техниками офорта и акватинты. За годы творческой деятельности им созданы сотни произведений, которые хранятся в собраниях фондов Москвы, Санкт-Петербурга, Майкопа, Нальчика, Краснодара, Владикавказа, Черкесска, Алма-Аты, а также в Турции, Иордании, Чехословакии, Болгарии.
Феликс Петуваш – единственный художник Адыгеи, удостоенный золотой медали Российской академии художеств.
Человек немногословный, он привык работать, а не говорить. И это – одна из причин столь долгого «молчания». Зато, выйдя в свет, он немало удивил даже коллег по творческому цеху.

На первый взгляд работы, выполненные в приглушенных тонах серой, черной, зеленой, охристой гаммы, создают мрачное настроение. На вопрос, почему в картинах так мало света, художник отшучивается, мол, 20 лет его мастерская находилась в мрачном подвале. Но тут же дает серьезный ответ: «Сердце мудрого – в доме печали, сердце глупца – в доме радости». В его произведениях заложены глубокие философские смыслы, заставляющие размышлять и искать ответы.
– Работы Петуваша нужно не только смотреть глазами, но и видеть душой. Они развивают чувство исторической гордости, воспитывают нравственность и духовность общества. Он хорошо знает и любит историю своей малой родины, ее прошлое и настоящее, обычаи и традиции. Его иллюстрации к нартскому эпосу – своего рода героическая симфония, прославляющая народ, - говорит художник Эдуард Овчаренко.
В пейзажах «Пустошь», «Пылающее дерево», «Старый мир», «Белое безмолвие» присутствуют яркие чистые цвета: голубой, желтый, красный, оранжевый. Необычная серия декоративно-прикладных работ, посвященная адыгской мифологии, выполнена из металлических обрезков и деталей от часовых механизмов.
– Мы знали его как графика, но не подозревали, что он может раскрыться с таких необычных сторон, - отмечает один из старейших художников Адыгеи Петр Филиппенко.
Выставка работ Петуваша – значительное событие, с которым его поздравили Министр культуры Адыгеи Мухамед Кулов, председатель Союза художников Адыгеи Рамазан Хуажев, заслуженный художник Республики Адыгея Абдулах Берсиров, а директор музея Нафисет Кушу справедливо назвала выставку национальным праздником.
На вопросы корреспондента «СА» о своем творчестве художник категорично отвечает:
– Никаких творческих этапов и подведений итогов. Жизнь продолжается!
Советская Адыгея