В Адыгее 1 августа в 17-й раз будет отмечаться День репатрианта


В Адыгее 1 августа в 17-й раз будет отмечаться День репатрианта. В целом это грустный праздник, соотечественники, покинув обжитые места, возвращаются на историческую родину, откуда их предки около 150 лет назад были депортированы оружием.

Не особенно радостным праздник делает и то, что Россия – малопригодная территория для проживания, а значит, на репатриацию решаются далеко не все – многие возвращаются как беженцы. Собственно 1 августа и появился как День репатриантов-беженцев – из Югославского края Косово. 

Страна, а вместе с ней и репатрианты, живут в условиях законодательного ига. Мало того, в последние два года право к черкесам диаспоры сделалось окончательно враждебным, в том числе к тем из них, кто терпит гуманитарную катастрофу в Сирии, объятой гражданской войной.

Для того, чтобы сирийцу черкесу спастись от гибели в войне у своих сородичей, коренных жителей Северного Кавказа, ему предварительно необходимо выучить русский язык, литературу и сдать экзамены. 

Будто именно он виноват в том, что оказался на чужбине и всего этого не может знать. Будто вина не на Российской империи, правопреемницей которой является РФ.

Что делается для репатриантов в Адыгее в этих условиях? Об этом в информационной справке, подготовленной к 1 августа Комитетом РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.



СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ

Учитывая наличие многочисленной адыгской (черкесской) диаспоры, проживающей в странах дальнего зарубежья, в Республике Адыгея ежегодно реализуются мероприятия по развитию культурно-гуманитарных связей с соотечественниками за рубежом.

С 2009 года данная работа велась в рамках долгосрочной целевой программы. В 2013 году постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея принята государственная программа Республики Адыгея «Укрепление межнациональных отношений и патриотическое воспитание» на 2014-2018 годы. В состав данной Программы включена подпрограмма «Развитие и укрепление связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, содействие социально-культурной адаптации соотечественников, прибывших на постоянное место жительства в Республику Адыгея». С начала периода проведено около 70 различных мероприятий.

В 2013-2014 году на реализацию обозначенных мероприятий израсходовано около 2 млн. рублей. Разработаны и изданы книги для соотечественников: словарь – учебник «Адыгейский язык в картинках» (слова даны не только на адыгейском языке, но и на русском, английском, турецком языках); сборник произведений на адыгейском языке для детей и учащихся – адыгов, проживающих за рубежом, «Родные голоса»; учебное пособие по адыгейскому языку для соотечественников, проживающих за рубежом, желающих изучать адыгейский язык. Данный проект предусматривает популяризацию адыгейского языка среди подрастающего поколения черкесской диаспоры.

Для сохранения национальной идентичности адыгов диаспоры организовано включение адыгейского языка в международный интернет – проект «Вооk2». 

Для формирования позитивного отношения к соотечественникам, вернувшимся на историческую Родину, объективного и заинтересованного освещения в СМИ социальной адаптации репатриантов проводится ежегодный конкурс средств массовой информации Республики Адыгея «На родной земле. Между прошлым и будущим». Победители определяются в трех номинациях.

Республика Адыгея ежегодно организует международный молодежный обмен со странами проживания соотечественников. Программа пребывания молодых соотечественников включает различные культурные, образовательные и туристические мероприятия: общение со сверстниками, занятия по адыгейскому языку, мастер-класс по народным танцам, экскурсии в музеи, встречи с этнографами, поездки в населенные пункты и горную часть Адыгеи.

Духовному единению народа способствует и такое мероприятие, как публикация в республиканском литературном журнале «Зэкъошныгъ» литературных произведений соотечественников, проживающих за рубежом. Для размещения телевизионных материалов, направленных на создание положительного имиджа Республики Адыгея в электронных средствах массовой информации стран проживания адыгской диаспоры, творческой группой филиала ФУГУП ВГТРК «Адыгея» созданы телевизионные фильмы «Счастливого возвращения» и «Свой среди своих» о соотечественниках, вернувшихся на историческую Родину – в Республику Адыгея (на русском и адыгейском языках). Фильм размещен на доступных интернет-сайтах, ТВ «Нарт» (Иордания), в социальных сетях.

С целью обмена общественно-значимой информацией с общественными организациями соотечественников за рубежом были выполнены переводы на арабский, турецкий, английский языки справочных материалов в помощь соотечественникам.

Для студентов-соотечественников, обучающихся в высших учебных заведениях, проводятся музейные мероприятия, чтобы познакомить их с исторической родиной, обычаями и традициями народов Адыгеи. 

Ежегодно проводятся республиканские мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны и Дню репатриантов – 1 августа, в которых традиционно принимают участие представители диаспоры, приезжающие к этим датам в Адыгею. 

В 2015 году в соответствии с подпрограммой планируется провести международный турнир по футболу с привлечением команд соотечественников, проживающих за рубежом; запись на видео-, аудиодисках детских мультипликационных фильмов, сказок, песен и народных игр на адыгейском языке для детей, проживающих за рубежом, международный молодежный обмен.

В республике сегодня проживает около 1600 соотечественников, вернувшихся на историческую родину из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Европы. Многие из них смогли наладить свою жизнь на новом месте, работают, учатся, создают семьи. За минувшее с 1 августа 2014 года время в семьях вернувшихся на Родину соотечественников родилось 17 детей. 

Более 30 объектов предпринимательства в торговле, строительстве, сфере услуг, общественного питания принадлежат репатриантам. А это дополнительные рабочие места и налоги в казну. 

Более 30 репатриантов работают в федеральных и республиканских государственных учреждениях, из них 12 человек – в здравоохранении, около 15 человек – в образовании, более 10 человек работают в культуре, репатрианты работают в строительстве, на автотранспорте, в том числе квалифицированными специалистами. Некоторые соотечественники получили образование в России, хорошо знают русский язык. 

В Республике Адыгея (а. Мафэхабль и г. Майкоп) проживает более 50 семей, вернувшихся из Косово (в том числе вновь образованные семьи). Высшее образование в Российской Федерации получили более 20 человек из числа репатриантов из Косово, которые работают врачи, инженеры, экономисты, юристы, преподаватели. 

Республика Адыгея оказывает содействие соотечественникам, проживающим за рубежом, в получении образования на территории Российской Федерации. 10 ноября 2010 года было подписано Соглашение о сотрудничестве Республики Адыгея с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Соглашение о сотрудничестве предполагает выделение квот-стипендий для обучения в вузах Российской Федерации молодежи из числа адыгской диаспоры за счет средств федерального бюджета. В высших учебных заведениях Адыгеи в настоящее время на разных факультетах обучаются 78 студентов из числа адыгской диаспоры, из них 64 студента из Сирии. Большинство студентов – соотечественников обучается в пределах выделенной Министерством науки и образования Российской Федерации квоты. 

Правовую базу работы с репатриантами в Республике Адыгея наряду с федеральными законами создает закон Республики Адыгея от 1 декабря 2004 года «О государственной политике содействия соотечественникам, прибывшим на постоянное место жительства в Республику Адыгея». 

Государственное казенное учреждение Республики Адыгея «Центр адаптации репатриантов» предоставляет соотечественникам временную регистрацию, необходимую для получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации и временного убежища. В настоящее время в Центре временно прописано 244 репатрианта из разных стран, не имеющих возможность получить другой юридический адрес для решения вопросов установления правового статуса в РФ. 

Работники Центра оказывают практическую помощь в оформлении документов на установление миграционного статуса, ведут прием и консультирование соотечественников и репатриантов по соблюдению миграционного законодательства Российской Федерации, оказывают помощь в решении социальных вопросов. 

Задачу по объединению усилий по эффективной интеграции соотечественников из Сирии в республике, их трудоустройству и социальному обустройству продолжают решать комиссия по поддержке соотечественников из Сирии, прибывших в Республику Адыгея, созданная распоряжением Главы Республики Адыгея А.К. Тхакушиновым, Центр адаптации репатриантов, а также заинтересованные органы исполнительной власти. Координация усилий власти, трудовых коллективов, общественных организаций, населения республики позволяет организовывать помощь переселенцам.

Выполняя решения комиссии, Министерство образования и науки Республики Адыгея по-прежнему обеспечивает работу курсов по изучению русского языка на базе республиканской гимназии. Министерство здравоохранения Республики Адыгея обеспечивает проведение медицинских обследований соотечественников из Сирии и выдачу соответствующих справок бесплатно. Также данная категория лиц вовлекается в проводимые медицинско-профилактические мероприятия. 

Из числа соотечественников, прибывших в Республику Адыгея из Сирийской Арабской Республики, прошли обследование для получения медицинского освидетельствования: в 2012 – 247 человек, в 2013 – 538 человек, в 2014 году – 429 человек, за 3 месяца 2015 года – 110 человек. Получили стационарное лечение в медицинских организациях республики в 2012 году – 88 человек, в 2013 году – 103 человека, в 2014 году – 118 человек. С начала 2015 года – более 50 человек. 

Министерство труда и социального развития Республики Адыгея предоставляет детям из семей соотечественников путевки в летние лагеря отдыха. Также дети из многодетных семей соотечественников ежегодно приглашаются на благотворительные новогодние мероприятия. 

Сельхозпроизводители Адыгеи систематически оказывают гуманитарную помощь переселенцам из Сирии из продуктов питания и предметов первой необходимости. В 2014 году был дважды организован бор гуманитарной помощи. Собранная помощь позволила сформировать адресную помощь в общей сложности 157 семьям переселенцев, студентам.

Около 90 детей учатся бесплатно в школах, посещают спортивные секции, языковые курсы, кружки по предметам, приняты в музыкальные школы, 19 детей устроены в муниципальные детские сады. Взрослые работают. Изменения в федеральном законодательстве позволили тем, кто имеет разрешение на временное проживание, работать без разрешений и дополнительных справок. Около 200 человек в настоящее время трудятся в строительных организациях, в сфере услуг, здравоохранения, культуры. Несколько человек оказывают услуги в сфере общественного питания, организовали свое малое дело.

Чаще стали трудоустраиваться женщины. Из числа соотечественниц из Сирии, прибывших в Адыгею в последние 2 года, двое работают в государственном ансамбле «Исламей; одна – в системе здравоохранения, одна – в системе образования, несколько человек в сфере общественного питания и на предприятиях легкой промышленности.

В сельской местности проживает 170 сирийских черкесов, вернувшихся в Адыгею после начала войны в Сирии. Это на 20 человек больше, чем в прошлом году. Соотечественники проживают в 6 сельских муниципальных образованиях, но большинство – в Афипсипском сельском поселении Тахтамукайского района (всего 121 человек). Здесь построено 18 домов, 15 уже заселено. Еще 7 домов строится. 3 семьи приобрели в собственность дома, одной семье дом подарили местные родственники. Им помогают обустраиваться органы власти, спонсоры и активисты общественных организаций. Еще около 20 сирийских соотечественников собирается обустраиваться в Панахесе.

Жилищное строительство ведется и в ауле Мафэхабль. Всего выделено соотечественникам в последние 2 года 30 участков по 10 соток. Два дома завершены строительством и заселены. Начато строительство еще нескольких домов.

Постепенно жилищно обустраиваются и сирийские черкесы, живущие в Майкопе: 16 семей являются собственниками жилья. А это значит, что репатрианты уже твердо становятся на родную землю.