В Кичмае (Сочи) Международный день коренных народов так ни разу и не отмечали?

Айса Ачмизов

В Сочинском районе в шапсугском (адыгском) ауле Большой Кичмай в нынешнем году 9 августа, как и все 150 лет, в течение которых Черноморское побережье Кавказа входит в состав Российскую империю, СССР, а затем РФ Международный день коренных народов мира ни разу не отмечался. Напомним, что коренными в этих местах шапсуги были всегда, малочисленными же стали в ходе и после Русско-Кавказской войны 1763-1864 годов.

Как рассказал Натпресс известный шапсугский общественный деятель Руслан Гвашев, он о таком праздничном мероприятии, организованном в его родном ауле, не слышал. Не знает он и о том, проводилось ли подобное мероприятие в самом Сочи. Скорей всего, не проводилось, а если и проводилось, то без шапсугов. Во всяком случае, ни один из представителей местной общественности при нем не упоминания о своем участии в мероприятии.

По мнению собеседника, возможно, в Сочи состоялось празднование дня коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Такой праздник некоторое время назад там отмечался, причем становился даже традиционным. 

«Сегодня, - говорится в материале, подготовленном телекомпанией «Vesti-sochi.tv» за 9 августа, - это (NP: имеется в виду аул Большой Кичмай) не просто самое большое поселение коренных жителей нынешнего Сочи, но как говорят шапсуги – это их колыбель традиций и культуры. Видимо, поэтому именно сюда – в Лазаревский район ежегодно приезжают десятки тысяч туристов, чтобы узнать, к примеру, чем отличается сыр российский от адыгейского или что такое шашка шапсугов».

«Один из хранителей культуры предков – Айса Ачмизов, - поясняется далее по тексту. - Более 20 лет он приглашает в свой дом гостей и рассказывает о традициях своего народа. На вопрос, почему туристов так манит история шапсугов, говорит: все дело в обычаях, ну и, конечно же, в традиционных блюдах местной кухни».

«Если говорить об угощениях, пожалуй, ни одно застолье здесь не обходится без знаменитого адыгейского сыра, - продолжает автор репортажа тему вкусного съестного. - В промышленных масштабах его не производят. Говорят: потеряет свой уникальный вкус. Который, кстати, зависит, в том числе от того, где паслись коровы. Вообще сельское хозяйство занимает в жизни шапсугов особое место. Многие в селе продолжают держать пасеки, выращивать овощи и фрукты или, к примеру, собирать фундук».

По словам сотрудников «Vesti-sochi.tv», к своей многогранной истории шапсуги относятся очень трепетно. «Благодаря адыгской диаспоре и поддержке государства, о жизни этого народа издано немало книг, - сообщается в репортаже. - Есть даже своя газета. Чтобы ее выпускать, Краснодарский край выделил один миллион рублей. Большая экспозиция коренных жителей нынешнего Сочи была представлена и на прошедших олимпийских играх. Теперь о том, кто такие шапсуги, знают сотни тысяч гостей зимних игр».

«Отмечать международный день коренных народов мира в Большом Кичмае будут так же, как и любой праздник – большим застольем. На котором один из тостов по традиции поднимут за «Дружбу народов», - завершает свой рассказ на той же оптимистичной ноте Сочинский телеканал «Вести».

Известно, что в РФ юридическое понятие «коренной народ» чаще всего фигурирует с определением «малочисленный». То есть, лишь малочисленные коренные народы имеют право на преференции государства. В «Единый перечень коренных малочисленных народов РФ» шапсуги включены 24 марта 2000 года. Однако до сих пор ни коренным, ни малочисленным они Краснодарским краевым законодательством не признавались. 

Между тем, в своём послании 2005-го года, посвященном очередному Международному дню коренных народов мира, генеральный секретарь ООН призвал дать, в частности, такое обещание: …расширить повсюду круг солидарности с коренными народами и совместно с ними работать над тем, чтобы обеспечить им возможности для развития в условиях мира и безопасности при уважении прав человека, в которых слишком многим из них слишком долго отказывали.

При этом ООН подразумеваются просто коренные народы, жившие на этой территории испокон веков, а значит могущие рассчитывать на всестороннюю поддержку.

Однако, специальным положением Городского собрания Сочи в городе отмечены были не шапсуги, а народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Правда, на соответствующие законодательные привилегии представители этих самых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Сочи претендовать не могли. Зато эти положения властями Сочи активно использовалась лишь в отписках шапсугам, если те вдруг заявляли о своих природных правах на территории этого района.

Шапсуги в судебном порядке принудили депутатов отменить скандальное и издевательское по отношению к ним положение. Однако – чего только в наше время не бывает – возможно, «традиция» празднования Международного дня коренных народов мира все же осталась.