Как живется сирийским черкесам в Кабардино-Балкарии?

Участники проекта Uashkhamafe-2013 общаются с черкесами, вернувшимися из Сирии. Фото: Cir.rus4all.ru

Черкесские активисты рассказали о проблемах сирийских черкесов, проживающих в Кабардино-Балкарии

Ася Капаева
Автор статьи

В конце августа в Кабардино-Балкарии зарегистрирована региональная общественная организация по оказанию содействия возвращению соотечественников «Жьэгу» (Очаг). Она создана по инициативе участников группы «Помощь соотечественникам из Сирии» социальной сети Facebook.

Новую организацию «Жьэгу» создали участники группы в Facebook «Помощь соотечественникам из Сирии», которая решила обрести юридическую форму, рассказал КАВПОЛИТу председатель движения «Кабардинский конгресс», член исполкома Международной черкесской организации поддержки черкесских репатриантов Аслан Бешто.

«В республике несколько лет поддержку репатриантам оказывала организация "Пэрыт", но под давлением властей, которые не желали массового притока сирийских черкесов, она вынуждена была закрыться. Я надеюсь, что новая организация "Жьэгу" сможет занять достойную позицию и продолжить работу, которой занималась организация "Пэрыт"», – сказал Бешто. 

90 семей репатриантов из Сирии получили дома

По словам Аслана Бешто, за время конфликта в Сирии в Россию переселились около двух тысяч сирийских черкесов: 1 200 – в Кабардино-Балкарию и 800 – в Адыгею и КЧР. 

«В Кабардино-Балкарии 90 домов были приобретены репатриантам за счет спонсорской помощи. Дома выделялись многодетным, особо нуждающимся семьям. В основном они расположены в сельской местности», – сказал Бешто, добавив, что значительная часть репатриантов проживают на квартирах, снятых также за счет спонсорской помощи.

Основная цель недавно созданной организации по оказанию содействия возвращению соотечественников «Жьэгу» («Очаг») – оказание юридической помощи репатриантам, рассказал руководитель организации Аскер Боров.

«Прежде всего мы хотим оказывать юридическую помощь. Существует много трудностей, в последнее время ситуация на Ближнем Востоке усложнилась. Мы беспокоимся за наших соотечественников. Многие из них хотят вернуться на родину. Проблемы соотечественников проще решать в рамках нашей организации. Репатрианты приезжают, и им очень сложно оформить самим документы, прежде всего из-за языкового барьера», – рассказал Аскер Боров. 

У репатриантов немало сложностей при оформлении документов в Федеральной миграционной службе

Теперь, когда они будут сюда приезжать, то могут сразу прийти в эту организацию и получить необходимую помощь.

«Мы сейчас хотим получить точную информацию о количестве репатриантов, которые переехали за последние годы в нашу республику. Многим уже построили дома, почти 120 семьям сняли квартиры в Нальчике, часть остается жить в санаториях. Все дети, подростки учатся в образовательных учреждениях республики», – пояснил Аскер Боров.

Соотечественники или иностранцы?

Более подробно о проблемах, с которыми сталкиваются сирийские черкесы, рассказала представитель организации по оказанию содействия возвращению соотечественников «Жьэгу» Ольга Эфендиева-Бегрет.

У репатриантов немало сложностей при оформлении документов в Федеральной миграционной службе.

«Они связаны с выдачей разрешения на временное проживание, получением вида на жительство, гражданства, временного убежища, так как по отношению к ним применяются правовые нормы, установленные для иностранных граждан», – пояснила представитель организации «Жьэгу».


Возвращение сирийских черкесов.Фото: РИА Новости, В. Белоусов 

Кроме этого, большой проблемой являются и материальные затраты при подаче документов в ФМС.

«Это оплата госпошлин, курсов подготовки к обязательным сертификационным экзаменам, а также сборы для прохождения самих экзаменов. Так, например, регистрационный сбор при прохождении экзамена по русскому языку для получения гражданства РФ составляет 6 тысяч рублей, сертификационного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства РФ (при подаче документов на получение РВП, вида на жительство) составляет 5 300 рублей на одного члена семьи.

Следует упомянуть о том, что за три месяца (а именно такой срок визы у наших соотечественников) практически нереально подготовиться к экзаменам, включающим в себя немало сложных вопросов», – рассказала Ольга Эфендиева-Бегрет.

Репатрианты должны иметь вклады в банках

Кроме этого, по ее словам, в перечне документов, необходимых для получения РВП, вида на жительство, уведомления о подтверждении проживания в РФ, содержится документ, удостоверяющий наличие законного источника средств к существованию.

«Таким образом, неработающим репатриантам необходимо доказать возможность содержать себя и свою семью в течение целого года на уровне не ниже прожиточного минимума путем представления справки о наличии вклада в банке. С учетом величины прожиточного минимума сумма вклада на каждого члена семьи должна быть более 100 тысяч рублей! Разве много найдется даже обычных жителей нашей республики, не репатриантов, у которых есть такие средства в банках? В материальные затраты входят также расходы на оформление анкет, заявлений, перевод и нотариальное заверение документов, удостоверяющих личность», – рассказала собеседница КАВПОЛИТа.

В Нальчике детей-репатриантов принимает лишь одна школа. И то, расположенная в удаленном районе города

Большой проблемой является и получение визы РФ для черкесов Сирии, желающих вернуться на историческую родину. Сами они заявляют, что им «ужесточили въезд в Россию».

«Еще одна проблема – это трудоустройство. Хочется отметить, что среди репатриантов немало высококлассных специалистов. Это врачи, инженеры, юристы, педагоги, художники, строители и т.д. Большинство мужчин-соотечественников трудоспособного возраста трудятся на ремонтных и строительных работах, которые чаще носят сезонный характер. Есть и счастливые примеры трудоустройства по специальности, но таких, конечно, немного», – рассказала Ольга Эфендиева-Бегрет.

Больные репатрианты нуждаются в медикаментах

Имеется множество бытовых  проблем, с которыми по мере возможности помогают справляться неравнодушные жители республики.

По словам Ольги Эфендиевой-Бегрет, покупка медикаментов – одна из самых затратных статей расходов для соотечественников, большинство из которых не имеет постоянного заработка.

«Как быть одиноким, пожилым репатриантам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых требуется  постоянный прием лекарств? А среди соотечественников есть и больные сахарным  диабетом, для которых прием инсулина является вопросом жизни», – сказала Ольга Эфендиева-Бегрет.

Также, по ее словам, существуют проблемы с устройством детей в детские сады. Бывали случаи неправомерных отказов со стороны администраций школ, расположенных недалеко от мест проживания соотечественников.

Мотивы отказов – недостаточная подготовка детей к поступлению в школу. Детей-репатриантов принимает одна из школ Нальчика, но расположена она в удаленном районе города. Кроме этого, далеко не все дети в прошлом и текущем году были обеспечены учебниками и методическими пособиями.