Опыт СССР в работе с черкесской диаспорой нужно переосмыслить, - Наима Нефляшева

С вычленением СКФО из ЮФО Адыгея незаслуженно оказалась обойденной масштабными проектами, рассчитанными на Северный Кавказ, и осталась в тени экспертного внимания.

Черкесская проблематика, актуализированная Олимпиадой-2014, в 2000-е годы оставалась единственной темой, за счет которой республика хоть как-то попадала в фокус экспертного обсуждения.

Между тем здесь происходят все те же процессы, как и на остальном Северном Кавказе. Правда, в других масштабах и другой динамике.

Социальное напряжение частично снимается близостью Краснодара и Черноморского побережья Краснодарского края. Соседний регион «поглощает» амбициозных молодых людей, не находящих работы в родной республике.

Многочисленные рейтинги, появившиеся в последнее время, призванные создать и транслировать имидж якобы экономически процветающей республики, с мифическими высокими для региона зарплатами учителей и врачей, не вызывают доверия.

Достаточно проехать по республике, чтобы увидеть, какое удручающее впечатление своей запущенностью производят когда-то процветавшие станицы и аулы. Население живет в целом сложно, а иногда и просто бедно.

Я думаю, что для Адыгеи по-прежнему не исчерпаны ресурсы туризма, о потенциале которого говорится еще со времен президента Аслана Джаримова.

Большое количество баз и отелей, появившихся в горах, лишено современных сервисов, таких, например, как интернет-бронирование. Не развита туристическая инфраструктура.

Часто новостройки агрессивно наступают на окружающую природу, не всегда вписываются в нее и эстетически. В последние годы ведутся поиски туристических брендов, которые были бы способны вывести республику во вне, но пока заметных подвижек я не наблюдаю.

Нуждается, на мой взгляд, в обновлении и кадровая политика. Всякого рода кадровые официозные резервы тут ни при чем.

В республике появилось огромное количество чиновников, чей опыт и квалификация, уровень знаний и компетенции не соответствуют занимаемым позициям, а карьерный успех определяется близостью к тому или иному клану.

Думается, пришло время пересмотра концептуальных подходов к черкесской диаспоре. «Фольклорно-этнографические» рамки, избранные для нее еще во времена советского общества «Родина», сегодня стали явно тесны.

В современных условиях диаспора может рассматриваться как серьезный экономический ресурс и как эффективный инструмент российского влияния на Ближнем Востоке.

Правда, для того, чтобы этот потенциал сработал, нужны серьезные перемены в методологических подходах федерального центра и, я не побоюсь этого сравнения, осмысление на новом уровне идеологического опыта работы с кавказскими диаспорами во времена СССР.

Наконец, еще одна тенденция, на которую нужно обратить внимание – в республике идет исламизация молодежи.

Есть все основания считать, что Адыгее удалось избежать внутриконфессионального конфликта и не повторить сценария Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Появились успешные молодые люди, их очень много, у которых религиозное исламское мировоззрение сочетается с успешной адаптацией в светском обществе.

Важно активно вовлекать их в общереспубликанские проекты, рассматривать как ресурс, способный противостоять радикализации исламской молодежи.

kavpolit.com

http://www.natpressru.info/index.php?newsid=9350