Дети, приехавшие на родину из Сирии, рисуют не войну... Нальчик.
30 января в 20.00 -21.30 на КУ пройдет он-лайн дискуссия "Сирийские черкесы в России - три года спустя".
Автор: Наима Нефляшева
На фоне событий на Украине и темы «Шарли» проблема помощи сирийским черкесам, еще недавно бурно обсуждавшаяся на конференциях, слушаниях в Общественной Палате РФ, в федеральной прессе, оказалась в тени. Напомню, почти три года назад, 11 февраля 2012 г. в Майкопе состоялся съезд «Адыгэ Хасэ» Адыгеи, по составу и географии участников фактически превратившийся в съезд черкесского народа. В условиях нарастания гражданской войны в Сирии и на основании просьб черкесов Сирии об эвакуации на историческую родину, съезд «Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент» Республики Адыгея призвал Президента Российской Федерации и Правительство Российской Федерации взять под свою защиту и покровительство российских соотечественников-черкесов, проживающих в Сирийской Арабской Республике, обеспечить обратившимся из них с соответствующей просьбой право на добровольное переселение в Российскую Федерацию.
Заметными событиями стали встреча спикера Совета Федерации В. Матвиенко с сенаторами от северокавказских республик и, как результат встречи, визит делегации сенаторов от республик Северного Кавказа и представителей парламентов этих субъектов федерации в Дамаск 16-19 марта 2012 г. Делегацию возглавил сенатор от КБР Альберт Кажаров.
Массовый пикет в поддержку сирийских черкесов. Москва, декабрь 2012
В официальном документе Совфеда по итогам этой поездки политическая позиция черкесской общины в отношении Российской Федерации охарактеризована как пророссийская: черкесы Сирии поддерживают усилия России по недопущению иностранного вторжения в страну. В документе также содержался анализ положения черкесской общины г. Хомса, а ситуация в черкесской общине Хомса была расценена как гуманитарная катастрофа (утрата жилья, голод, отсутствие медицинской помощи). Делегация зафиксировала также факты репрессий по отношению к черкесскому населению со стороны оппозиционных сил (угрозы, похищения, пытки, убийства).
Делегация отметила, что старшее поколение сирийских черкесов сдержанно отнеслось к идее эвакуации на Кавказ, тогда как молодежь черкесской диаспоры эмоционально и решительно заявила о желании вернуться на родину. «Стремление к добровольному переселению в РФ высказывает незначительная часть черкесской диаспоры Сирии (более 200 семей)», - говорится в документе делегации Совфеда.
Тогда же, три года назад и региональные чиновники, и черкесские активисты говорили о том, что значительным препятствием в деле помощи сирийским черкесам является отсутствие в Республиках Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия региональных Государственных программ по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Людям сложно оформлять визы в РФ в силу отнесения Сирии МИД РФ к категории миграционно-опасных стран; высоки цены визовых платежей; крайне высоки консульские платежи при обмене паспортов гражданина РФ, получении гражданства РФ детьми смешанных семей, подтверждении гражданства РФ.
Тем не менее за три года на родину приехало почти 1, 5 тыс. сирийских черкесов. Насколько оказались готовы местные власти принять беженцев и адаптировать; как они живут спустя три года — в каких условиях живут, как учатся и работают; оправдались ли самые мрачные прогнозы о том, что сирийцы принесут в регион идеи исламского радикализма. Об этом поговорим в ходе нашей дискуссии.
В ходе он-лайн дискуссии планируется расширить фактологический контекст и обсудить два взгляда на репатриацию (репатриация как демографический и экономический ресурс для РФ и репатриация как совокупность рисков и угроз), а также понять, как кейс сирийских черкесов отражает разные позиции власти и активистов, почему власть не поощряет репатриацию, какие риски репатриации обоснованны, а какие надуманны и сконструированы несведущими экспертами.
На обсуждение выносятся вопросы:
История формирования черкесской общины в Сирии.
Сирийские черкесы в Адыгее и КБР: проблемы психологической, языковой и профессиональной адаптации. Государство и активисты: позиции и зоны ответственности.
Беженцы из Сирии в РФ - вызов или ресурс? В течение 2011-2014 гг. сложилось два дискурса о сирийских черкесах - «негативный» и «позитивный».
«Негативный» дискурс содержит утверждения о том, что черкесы находятся на заметной культурной дистанции по отношению к основной массе населения Северного Кавказа, они будут рассчитывать на помощь, пособия, выплаты от государства и не будут работать, поэтому их появление осложнит ситуацию в Адыгее и КБР, дотационных республиках, переживающих не лучшие экономические времена; они являются потенциальными носителями исламского радикализма и способны нарушить тенденцию мирного развития ислама в Адыгее (в КБР, как известно, избежать внутриконфессионального конфликта не удалось). Что в социальном плане это, как правило, плохо образованные маргиналы, не преуспевшие на родине, вынужденные искать на исторической родине убежища от войны. Все это позволяло видеть новые угрозы и риски.
«Позитивный» дискурс содержал утверждения о сохранности черкесского языка и культуры в иноэтничной среде диаспоры; о мобильности и склонности к экономической предприимчивости сирийских черкесов; о опыте адаптации черкесов, которые с 1990-х гг. вернулись на родину — как со стороны власти, так и со стороны общественных организаций.
Где же находится истина?
Сирийские черкесы в РФ — какие шаги следует предпринять и федеральным, и региональным чиновникам, и черкесским активистам, чтобы изменить взгляд на репатриацию в целом и, в частности, черкесов Сирии? Как найти компромисс и увидеть в черкесской диаспоре политические и экономические возможности, выгодные для России?
В дискуссии участвуют:
Азамат Берзег, адвокат, Тверь
Аслан Бешто, руководитель «Адыгэ Хасэ КБР», Нальчик
Михаил Волхонский, старший научный сотрудник МГИМО (У) МИД, Москва
Андзор Кабард, черкесский активист, Нью-Йорк
Челар Кат, предприниматель, Нальчик, репатриант из Сирии
Ольга Мальбахова, главный редактор службы информации радио КБР ВТК «Кабардино-Балкария», Нальчик
Владимир Новиков, политолог, Москва
Фатима Озова, ведущий научный сотрудник КЧИГИ, к.и.н., Черкесск
Николай Силаев, старший научный сотрудник МГИМО (У) МИД, Москва
Мурат Темиров, директор школы журналистики, Прага
Лариса Хадипаш, врач, к.м.н., представитель общественной организации «Адыгэхэм я дуней», Москва
Азамат Шурдумов, черкесский активист, преподаватель, к.химич.наук, Нальчик
Махир Цей, предприниматель, Майкоп, репатриант из Косово
Заур Шеож, журналист, Нальчик-Москва, репатриант из Сирии
Ольга Эфендиева-Бегрет, черкесский активист, Нальчик (заочно)