1) В 1856-1865-х гг. – по решению российского правительства с Кавказа в Османскую империю (Постановление Кавказского комитета о депортации черкесов и колонизации их земель казаками, утверждено Александром II 10.05. 1862).
2) В 1878-1879 гг. – в соответствии с договором в Сан-Стефано (3.03.1878) – с Балкан на Ближний Восток, в том числе и в Сирию.
3) В 1967 г. – в связи оккупацией Израилем Голанских высот.
Ныне многие из сирийских черкесов вновь имеют статус вынужденных переселенцев из-за войны в Сирии (2011-215).
Выселение с Кавказа. Депортация черкесов из Черкесии была осуществлена в соответствии с планом генерала Н. И. Евдокимова. Несмотря на то, что против депортации черкесов выступал практически весь российский военный истеблишмент, она была одобрена императором Александром II и реализована в 1856-1864 гг. В итоге – порядка 90 % черкесов, бóльшая часть из которых имела российское подданство, была выселена со своей исторической родины на чужбину. В опубликованных по этой теме исследованиях число изгнанников колеблется от 500 000 до 2 750 000.
Направления депортации. Военное право XIX в. квалифицировало депортацию автохтонного населения как военное преступление. Подготовка депортации черкесов шла в секретном режиме и не могла в силу этого не отличаться значительными недостатками. Российско-османские договоренности на этот счет представляли собой попытки решения проблем по мере их возникновения. Ценой такого подхода стали сотни тысяч жизней.
В апреле 1864 г. по решению российского и османского правительств основной поток депортируемых был перенаправлен в болгарские порты Варну, Констанцу (Кюстенджи), Бургас. Всего на Балканы было выселено порядка 350 тыс. черкесов: до 1864 г. прибыло 20 тыс. семей численностью от 80 до 100 тыс. чел., а в период с 1864 по 1877 гг. – 250 тыс. чел.
Редепортация. Возникновение черкесской диаспоры в Сирии. Депортированные в Османскую империю черкесы были вынуждены из-за голода и лишений, выпавших на долю их семей, участвовать в российско-османской войне 1877-1878 гг. По ее итогам был заключен Сан-Стефанский договор, по которому османская сторона обязалась депортировать черкесов с Балкан в удаленные от границ Российской империи районы, в том числе и на Ближний Восток.
Начатая в феврале 1878 г. и продолжавшаяся 2 года, редепортация осуществлялась властями Османской империи, как и пережитое в 1860-е гг. черкесами переселение с Кавказа, в спешке и принудительном порядке и сопровождалась вновь массовой гибелью людей в пути и на местах из-за инфекционных болезней и тяжелых климатических условий.
Расселение в Сирии. В 1878 г. в южных районах Сирии было поселено 25 тыс. чел., а в северных (вокруг Алеппо) – от 10 до 15 тыс. В 1879 г. османское правительство намечало поселить в Алеппо 10 тыс. семей, а в Дамаск – 5 тыс. Оценка численности черкесского населения прибывшего в эти годы в Сирию варьируется от 50 до 100 тыс. чел. Черкесы были расселены на Голанских высотах и вокруг самой высокой на Ближнем Востоке горы Джебель-аш-Шейх по линии: Эль-Кунейтра-Хомс-Хама-Алеппо-Менбидж-Рас-эль-Айн, имевшей геополитическое значение для этого региона.
Расселение в Сирии, где многие области отличались тяжелыми природно-климатическими условиями, было сопряжено с высокой смертностью. Тем не менее, наиболее крупные из основанных черкесами поселений (Кунейтра, Минбедж и др.) стали успешно развиваться как ремесленно-торговые центры и со временем переросли в города.
1967 год. В годы как османского, так и французского правления в Сирии (1920-1946), черкесы были вовлечены в постоянное противостояние с местным населением территорий своего проживания, играя по иронии судьбы роль военно-колонизационного элемента, от которого сами пострадали на родине. В 1950 г. были прекращены, прежде всего, благодаря усилиям черкеской общины, вооруженные конфликты между черкесами и местным населением.
С тех пор центром расселения черкесов стали Голанские высоты. Однако уже в 1967 г. они были оккупированы Израилем, что привело к насильственной депортации черкесов. С тех пор центр расселения черкесов в Сирии переместился в Дамаск. На начало 1990 х гг. черкесы проживали в 10 (из 14) провинциях: Хасаке, Ракка, Алеппо, Дейр-эз-Зор, Иллиб, Хама, Хомс, Латакия, Деръа, Дамаск.
Перспективы… С самых первых лет депортации черкесы стремились вернуться на Кавказ. Вопрос о возвращении на историческую родину стал национальной черкесской идеей, передаваемой от поколения к поколению. Однако многочисленные обращения к российскому государству в XIX-XX вв., за единственным исключением в случае с косовскими черкесами (1998), не имели успеха.
При этом надо отметить, что черкесская диаспора, в том числе и в Сирии, всегда осознано играла эффективную роль в распространении российского влияния в странах Ближнего Востока.
Вопрос о репатриации черкесов на родину требует изменить ракурс анализа этого вопроса. Нельзя и дальше видеть в черкесах исключительно геополитический фактор и инструмент. Пора, наконец, обратить внимание на насущные нужды и права этого многострадального народа – жертвы геополитических игр «великих» держав.
Фатима Озова, ведущий научный сотрудник КЧИГИ, к.и.н., Черкесск. Он-лайн дискуссия «Сирийские черкесы в России – три года спустя».
kavkaz-uzel.ru
natpressru.info