вторник, 28 апреля 2015 г.

Президенту РФ господину В. В. Путину: Объединение разделённого черкесского (адыгского) народа в единый субъект федерации


Почему это важно

Вот уже более
девяти десятилетий адыги на территории исторического проживания разделены на
несколько административных субъектов и даже обозначены несколькими отдельными национальностями.

Это положение противоречит Конституции РФ, декларирующей равенство всех народов,
проживающих в ней. Можем ли мы считать себя равными среди других народов, если
не имеем право проживать единым народом на своей исторической Родине?


Президенту Российской Федерации господину Владимиру Владимировичу Путину 

Уважаемый Владимир Владимирович! 

Российская и международная черкесская общественность обращается к Вам с просьбой посодействовать в разрешении многолетней проблемы черкесского народа, разрешение которой в полной мере находится в исключительной компетенции Президента Российской Федерации. 

Адыги (черкесы) – автохтонный народ Северо-Западного Кавказа, чей этногенез начался в эпоху ранней бронзы в IV тысячелетии до нашей эры и чья история тесно связана с историей русского народа, начиная с X века н. э. 

Согласно принятой в советское время этнонимической и административной номенклатуре названий и в соответствии с наибольшими анклавами расселения, адыги известны как адыгейцы (адыгское население Республики Адыгея), черкесы (адыгское население Карачаево-Черкесии и Успенского района Краснодарского края), кабардинцы (адыгское население Кабардино-Балкарии), моздокские кабардинцы (адыгское население Северной Осетии), а также причерноморские адыги-шапсуги Туапсинского района и Большого Сочи. 

Вот уже более девяти десятилетий адыги на территории исторического проживания разделены на несколько административных субъектов и даже обозначены несколькими отдельными национальностями. Это положение противоречит Конституции РФ, декларирующей равенство всех народов, проживающих в ней. Можем ли мы считать себя равными среди других народов, если не имеем право проживать единым народом на своей исторической Родине? 

Господин президент, мы, адыги, обращаемся к вам устранить эту несправедливость по отношению к нашему народу, объединив Краснодарский край, Ставропольский край, Республику Адыгея, Республику Карачаево-Черкессия и Республику Кабардино-Балкария в единый субъект Российской Федерации с возвращением ему исторического названия Черкессия. 

Объединение искуственно разделённого адыгского народа в единый субъект федерации целесообразно в том числе и с точки зрения развития местной экономики, повышения качества управления и сокращения издержек на содержание административно-управленческого аппарата. 


Если для вас единство черкесского народа не пустое слово то поддержите петицию и попросите своих друзей её поддержать

facebook.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология