М. Темиров - О признании геноцида и черкесской национальной стратегии


На прошлой неделе некоторые черкесские ресурсы процитировали моё интервью арабоязычному изданию Al Araby Al Jadeed , в котором, в частности, говорилось:

«Несмотря на социальные инициативы, направленные на то, чтобы поднять данную тему на обсуждение, и соответствующие запросы в отдельных странах и на международных форумах, лишь Грузия признала геноцид. Парламент Польши прорабатывает такой запрос, а Украина, как ожидается, примет документ по данному вопросу. Германия сделает то же самое в случае победы на выборах коалиции Зелёной и Левой партий. Но я лично не считаю признание геноцида важной целью для нашего народа, поскольку это не дает нам никаких преимуществ. Самое главное – сохранить язык и получить право на возвращение экспатриантов, чтобы увеличить численность черкесов на исторической родине, России, после чего можно пытаться решать другие вопросы».

Так как выборы в бундестаг уже прошли, и ожидаемые результаты на них показали СДПГ, «Союз 90 – Зелёные» и Левая партия, во избежание спекуляций я посчитал необходимым разъяснить свою позицию. В указанной цитате, в силу «трудностей перевода» (оригинальный текст был на арабском, затем переведён на английский для британской версии издания, и уже с английской версии сделали перевод на русский) были утрачены некоторые коннотации и возникли новые смыслы. К тому же, интервью было весьма объёмным, а данный отрывок оказался как бы вырванным из контекста, что также не добавило ясности.

Итак,

1) Очевидно, что вопрос признания геноцида может быть актуализирован прежде всего в зависимости от текущей внешне- и внутриполитической германской конъюнктуры.

2) Левый поворот в западной политической повестке необратим. Он включает в себя, помимо прочего, жёсткое оппонирование России на некоторых важных направлениях, включающих, в том числе, права народов (вообще правозащитную тематику), экологию, экспансионистские устремления Москвы на европейском направлении.

3) Сближение соц-дем. партии Германии с Кремлём в нулевые было вызвано восприятием Москвы как продолжателя дела СССР и в контексте уравновешивания растущего влияния США. Впоследствии стало понятно, что такие представления были ошибочны, особенно после проявленной Кремлём реакционности и имперских действий по всем направлениям. Поэтому сейчас СДПГ подчёркивает свою позицию по сдерживанию России. В союзе с зелёными данный курс будет ещё более радикальным, а в новом правительстве, если коалиция состоится, лидер Зелёных Анна-Лена Бербок скорее всего получит ключевой пост министра иностранных дел.

4) Идея использовать немецкое "чувство вины" для продвижения признания геноцида черкесов, высказывавшаяся рядом наших соотечественников, проживающих в Германии, на основании широкого участия наёмных немецких военных кадров в Русско-Кавказской войне в течение всего периода её ведения российской империей весьма интересна, но требует серьёзной скоординированной работы. Однако, от неё не следует отказываться, т.к. на длинной дистанции она может иметь эффект. Публикации на эту тему в академической литературе могут создать необходимую доказательную базу, и нашим учёным следовало бы обратить на это внимание.

5) То же самое сделать с Украиной, как советуют некоторые наши соотечественники-активисты, невозможно, т.к. украинцам чувство вины несвойственно, и его трудно будет им внушить: Израиль безуспешно пытается сделать это уже не первое десятилетие, и вряд ли шансы черкесов в этом деле будут выше. Да и надо ли? Да, украинцев, а точнее жителей данной территории с разной этнической принадлежностью (прежде всего, казаков) использовали в качестве поселенческой массы; но одно это не может быть аргументом вины современного украинского государства, так как инициатором таких перемещений больших людских масс выступал совсем другой правовой субъект, а именно Российская империя. Напротив, в контексте формирующейся украинской государственности и формируемой украинской политической нации там предпочитают включать в свою орбиту другие народы с целью расширения своего влияния. Даже крымско-татарский народ они признают лишь как часть украинской идентичности. И это как раз можно использовать, навязывая им идею об участии адыгов в этногенезе украинцев (что, собственно, имело место, особенно в северном Причерноморье, отчасти – в центральной Украине), и в этом контексте не будет лишним признать геноцид черкесов, включив таким образом в сферу своих интересов Кавказ и попутно потрепав нервы восточному соседу.

Но главным лейтмотивом моей беседы с арабским изданием был не геноцид и способы добиться его признания, а идея, что нельзя концентрироваться на прошлом. Нужно ставить цели в будущем, чтобы точка консолидации была расположена впереди, а не сзади: «пассеизм», т.е. сосредоточение на прошлом, пафос общей беды как единственного идентифицирующего признака и этнической мобилизации программирует на постоянное отставание, ибо невозможно уверенно идти вперёд, постоянно оглядываясь.

Только если расположить точку национальной консолидации впереди, в будущем, герои выйдут на первый план, а ренегаты окажутся в арьергарде. Мы здоровая, полная сил нация, но уже сейчас многим ясно: в будущее попадут не все. Чтобы не проиграть в этой жестокой конкуренции, мы должны с верой смотреть вперёд и добиваться достойного положения на исторической сцене для грядущих поколений адыгов.

Мурат Темиров, журналист, Прага.