Участники акции у здания посольства Турции в Тбилиси требуют изменить оценку трагедии армянского народа в годы Первой мировой войны
Армянская община Грузии отдает долг памяти и протестует
Почему те страны, которые признали геноцид армянского народа в Османской империи, даже не рассматривают вопрос геноцида черкесов со стороны Российской империи?
Автор: Нестан Чарквиани
В день, когда в Армении траурными мероприятиями отмечают 100-летнюю годовщину массовых убийств армян во время Первой мировой войны, представители армянской общины Грузии провели акцию протеста у здания посольства Турции с требованием признания трагических событий тех лет геноцидом. Участники акции адресовали аналогичное требование и грузинским властям.
«Участники акции протеста обращаются к Турции с требованием признать совершенное в 1915-1923 годах преступление. Участники акции также призывают власти Грузии начать процесс признания факта геноцида армян и осудить геноцидную политику Турции», – говорится в сообщении армянской общины Грузии от 24-го апреля.
Ранее, 17-го апреля представители общественных и религиозных организаций армян в Грузии обратились к парламенту страны с просьбой рассмотреть данный вопрос. Примечательно, что в течение лет армянская диаспора безрезультатно направляет обращение в парламент Грузии с просьбой дать оценку массовым убийствам армян в Османской империи. При этом, периодически в грузинском парламенте происходит напряженный обмен репликами в данной связи, преимущественно между депутатами армянского и азербайджанского происхождения. Последний раз это произошло 15-го апреля, а в 2012 году дебаты по данному вопросу переросли в драку.
Требуя признания армянского геноцида, местная диаспора неоднократно подчеркивала тот факт, что в 2011-ом году Грузия признала как «геноцид» массовую депортацию и убийства черкесского народа на Северном Кавказе в Российской Империи в 19-ом веке. Грузия является первой и пока единственной страной, принявшей такое решение в отношении черкесов.
Примечательно, что, несмотря на официальное приглашение, президент Грузии Георгий Маргвелашвили не поехал 24-го апреля в Ереван для участия в траурных мероприятиях. Как ранее заявила Администрация Маргвелашвили, причиной является совпадение этой даты со временем визита в Грузию президента Беларуси Александра Лукашенко. Вместо президента Грузии, в Армению поехала парламентская делегация Грузии под руководством вице-спикера Мананы Кобахидзе.
Согласно официальным данным, среди этнических групп, проживающих в Грузии, после грузин, самые многочисленные – это азербайджанцы (6.5% от общего количества населения) и армяне (5.7%).
Политические мотивы?
В решении Тбилиси признать черкесский геноцид, одновременно воздерживаясь от требований армянской диаспоры дать оценку массовым убийствам армян в начале прошлого века, директор Института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе видит «политические мотивы».
Согласно эксперту, позиция Тбилиси основана на прагматизме, так как, по его словам, Турция и Азербайджан являются стратегическими партнерами Грузии, и грузинским властям «необходимо» считаться с их позицией. По мнению политолога, официальный Ереван относится «с пониманием» к данной позиции Грузии, так же как Тбилиси, в свою очередь, «в ряде случаев» считается с положением Армении, которая является стратегическим партнером России, оккупирующей грузинские территории.
Более того, подчеркивает эксперт, Грузия является многонациональной страной, в которой в течение веков не было конфликтов на национальной почве. При этом, отмечает политолог, на протяжении всего Нагорнокарабахского конфликта, этнические армяне и азербайджанцы продолжали мирно сосуществовать в Грузии.
«Тема геноцида внесет напряжение в отношения этнических групп в Грузии, как уже стало наглядным на примере словестных перепалок между депутатами в парламенте. Правительство хочет избежать этого», – сказал Мацаберидзе в интервью «Голосу Америки».
Двойные стандарты?
Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что в целом «двойные стандарты» присущи политикам. По его словам, несмотря на то, что на территории Краснодарского края сегодня не проживают черкесы,* которые в течение веков населяли эту территорию, и это является, по его словам, результатом их массового уничтожения и депортации царской Россией, ни одна страна, кроме Грузии, не признала геноцида черкесского народа.
«Возникает вопрос, почему те страны, которые признали геноцид армянского народа в Османской империи, даже не рассматривают вопрос геноцида черкесов со стороны Российской империи? Так что, если кто-то обвиняет Грузию в двойных стандартах, то они должны предъявить, в первую очередь, претензии и тем государствам, закрывающим глаза на многие другие случаи, которые могут свободно подлежать классификации «геноцида», – считает Ника Читадзе.