четверг, 12 июля 2018 г.

Хусейн Чеченов против принятия закон о добровольном обучений родным языкам


Х.Чеченов ,доктор технически наук, профессор в 1997 году назначен председателем правительства Кабардино-Балкарской Республики.

В 2004—2010 годах — член Совета Федерации РФ от исполнительного органа Кабардино-Балкарской Республики, с января 2008 года — председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке.

Избирался депутатом Совета Представителей Парламента Кабардино-Балкарской Республики.

30 июня в 15:16

Важнейших событий в жизни страны за последние месяцы, негативных и позитивных,достаточно, но кроме увеличения пенсионного возраста в социальных сетях остается практически не замеченной очевидно вредная поправка к Федеральному Закону « Об образовании в Российской Федерации».(Законопроект №438863-7). Суть его в том, что государственные языки республик РФ в случае принятия этой поправки в таком виде будут преподаваться и изучаться в школах республик на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе!Без особой натяжки и в свете по факту унитарного характера страны это реальный шаг к упразднению государственных образований в виде республик в составе РФ.

В.В. Путин против увеличения объемов преподавания местных государственных языков за СЧЕТ СНИЖЕНИЯ объемов преподавания РУССКОГО языка и ПРИНУЖДЕНИЯ изучать местные государственные языки не носителями этих языков.

Это безусловно верно, учитывая всестороннюю роль русского языка для всех народов страны! Но маятник качнули в противоположную сторону - ЗАКОНОДАТЕЛЬНО, на федеральном уровне в многонациональной стране предлагают ОТМЕНИТЬ обязательное преподавание и изучение носителями языка государственных языков в республиках- очевидный шаг против усиления часто декларируемых скреп для единого многонационального народа страны! Характерный момент- депутат Саралиев Ш.Ю. снял свою фамилию из числа инициаторов этой поправки и среди авторов его нет представителей национальностей республик- понимают, что в какой- либо форме придется встретиться в республиках с избирателями и держать ответ! Характерный момент, чтобы понять о реакции в республиках на эту поправку!

Голосование депутатов ГД от республик за поправку-всего лишь соблюдение фракционной дисциплины и вряд ли они спокойны в душе за это голосование. Обратить внимание на очевидную вредность и недопустимость метаний из одной крайности- урезания объемов преподавания русского языка в школах в пользу местных государственных языков в другую - отменить обязательность изучения государственных языков республик носителями этих языков- долг всех, кто действительно за единство и взаимопонимание ее народов, за интересы единого Отечества. В коренных интересах страны и ее народов оставить преподавание русского языка в объеме, предусмотренном федеральными учебными программами для школ страны, и оставить обязательное преподавание и изучение государственных языков республик носителями этих языков, а для остальных - оставить ПРАВО им обучаться!

Если не хватает часов для преподавания и изучения государственных языков республик, без всякого ущерба образованию и воспитанию можно сократить или убрать вовсе включенные в школьную программу новые дисциплины- не называю, чтобы не вызвать лишнюю, уводящую в сторону от важной темы, дискуссию. Очень надеюсь, что Президент В.В. Путин, если нынешняя версия поправки все же пройдет ГД и СФ, ее не подпишет!

facebook.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология