Черкесские общественные деятели о духовном и демографическом кризисе своего народа



Крест черкесской демографии. В чем причина угасания одного из самых мужественных народов Кавказа?

Анзор Даур

Некогда один из самых крупных народов Северного Кавказа – черкесы, или адыги, по итогам Кавказской войны 19 века оказался разорванным и разметанным между своей родиной и Ближним Востоком, который стал их вторым домом. А сегодня переживает глубокий кризис.
Черкесы сегодня пребывают в глубоком демографическом кризисе, связанном с резким снижением рождаемости и снижением удельного веса черкесов в общей численности народов Северного Кавказа. Применительно к демографическому кризису русского народа ученые применяют термин "Русский крест".

Крест черкесской демографии. В чем причина угасания одного из самых мужественных народов Кавказа?
Под ним понимается резкий рост смертности и резкое снижение рождаемости русского народа в 90-е годы после краха СССР. В итоге линии рождаемости и смертности пересеклись и разошлись в противоположных направлениях, образовав крест русской демографии.
Каков на этом фоне крест черкесской демографии? В чем основная причина этого демографического кризиса одного из самых мужественных народов Кавказа, который некогда играл ключевую роль в судьбах держав исламского мира – мамлюкского Египта и Османского султаната?
Каких факторов роста рождаемости и численности не хватает черкесам из тех факторов, которые при этом позволяют сохранять высокий уровень рождаемости народам Восточного Кавказа - дагестанцам, чеченцам и ингушам? Играет ли ислам какую-то роль в обеспечении воспроизводства населения в этих республиках?

Крест черкесской демографии. В чем причина угасания одного из самых мужественных народов Кавказа?
Почему в регионах, в которых проживают черкесы - в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Краснодарском крае даже нарастающая исламизация не приводит к росту рождаемости в черкесских семьях, а также к возрождению традиционного института семьи?
На эти вопросы сегодня отвечают известные в черкесской среде общественные деятели.
Адам Богус, член исполкома общественного движения «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея
В Адыгее ежегодно смертность превышает на 700-900 человек рождаемость. На это есть несколько причин. Молодежь с большой неуверенностью и трудом заключают браки. Руководитель районного ЗАГСа сообщила нам, что в течение года зарегистрировали 92 брака, из них 74 до конца года распались.
Внутренний надлом национального духа, нет чувства уверенности в завтрашнем дне. Есть какой-то надлом, которого нет у других народов Кавказа. Возможно потому, что адыги разделены между 4-5 субъектами.
И еще причина в том, что последствия Кавказской войны здорово отразились на западных черкесах. Морально-психологическое постстрессовое состояние в народе сохранилось до сих пор. Ингуши, чеченцы, дагестанцы не испытали такого разрушительного воздействия войны на национальный дух, менталитет, психологию народа.

Карта основных сражений Кавказской войны
Карта основных сражений Кавказской войны

Размытость, неопределенность, отсутствие национальной самоидентификации, наша культура практически растворилась, мы ассимилировались. Это основная причина, которую я вижу. У адыгов нет чувства уверенности в завтрашнем дне, нет ощущения экономической устойчивости, нет позыва к продолжению рода.
Ислам, как серьезный влияющий фактор общественный жизни не принят. До сих пор в среде черкесских общественников, интеллигенции идут активные дискуссии, кем мы больше были – язычниками, мусульманами, христианами-католиками. Даже среди молодежи этот фактор никак не повлиял на рождаемость и подобных последствий влияния ислама я не вижу.
Аскер Сохт, черкесский общественный деятель
В той или иной степени проблема демографического кризиса свойственна черкесам, проживающим в России и в меньшей степени черкесам, проживающим в Турции. У черкесов в Иордании и Сирии такой проблемы нет, там рождается 3-4 ребенка в семье, это норма.
Коммунистическая эпоха нанесла колоссальный удар нашей культуре, религиозным представлениям нашего народа, ценностям. Мир безбожников, в котором мы вынуждены были пребывать в течение 70-ти лет, конечно, нанес огромный удар по нашему обществу.
С другой стороны, у современного поколения черкесов весьма завышенные социальные стандарты по отношению к своим детям. Это ограничивает их в возможности иметь больше детей, потому что они стремятся дать им высшее образование, предоставить высокие социальные блага. Складывается замкнутый круг, в результате которого снижается рождаемость.
Другая проблема, и это не секрет, высокая смертность среди черкесов. Она связана со многими факторами. К сожалению, большую роль играет увлечение алкоголем, особенно среди среднего и старшего поколения. Этот бич нашего общества уносит много жизней, наносит огромный удар демографии. К примеру, мужчин старшего возраста у нас очень мало, в основном женщины.

Крест черкесской демографии. В чем причина угасания одного из самых мужественных народов Кавказа?
Что касается демографической ситуации в Чечне, Дагестане, Ингушетии, я не специалист по этим регионам, но мне кажется, особенно это касается Чечни и Ингушетии, что это внутреннее самосознание общества, сильные религиозные традиции, культ многодетной семьи и негативное восприятие людей, которые имеют мало детей.
В нашем обществе наоборот, люди, имеющие 5-7 детей, рассматриваются в общественном сознании, как неадекватные, а на семьи с 1-2 детьми смотрят нормально. Неадекватное восприятие этой проблемы – один из ключевых факторов сдерживания демографии.
Что касается роли ислама в этом процессе, то, к сожалению, приобщение черкесской молодежи к исламу не имеет тех масштабов, которые должны были быть. Российская черкесская молодежь далека от понимания глубины ислама. Это тоже проблема для нашего общества. Для преодоления этой проблемы, наверное, необходимо время и деятельность духовных управлений.
Институт многоженства в  нашем обществе будет тяжело приживаться. Есть примеры, но они очень остро воспринимаются. С одной стороны, наше общество не так глубоко исламизировано. С другой стороны, это не свойственно нашей культуре.
Такие попытки предпринимались после войны в Абхазии. К сожалению, там этот проект тоже рухнул. Мне трудно представить, что идея восстановить институт многоженства может занять какое-то место в нашем обществе в ближайшей перспективе.


5 комментариев
1
Марина
07.12.201609:30
Статья очень правдивая, на мой взгляд, но есть еще одна причина трудностей, преследующих сегодня черкесов… На сегодняшний день, в черкесских кругах существует определенное количество общественных организаций (национальных) во всех трех республиках, однако ни одна из организаций не действует эффективно… Основной вопрос и проблема, которую они ставят перед властями — это признание геноцида черкесов, такое чувство, что если бы геноцида не было, то этим организациям нечем было бы заняться и нечего было бы обсуждать, основное свое внимание они уделяют именно прошлому, каждый раз надавливая на мозоль нашего народа… напоминая о той боли и страданиях, которую пережили наши предки… Каждый год, в преддверии 21 мая, в интернете активно накаляется обстановка, черкесские «патриоты» — активисты вновь заявляют о несправедливости по отношению к черкесскому вопросу… Но дорогие мои черкесы, помнить прошлое безусловно необходимо, но не для того, что бы им ковырять наши раны, а для того, что бы извлекая из него уроки, делать новые уверенные шаги в настоящем и в будущем… Черкесский вопрос, был, есть и будет, ибо трагедию не стереть из истории. Но наши мысли, наш потенциал должен быть устремлен в будущее, достойное будущее…
2
ул. Советская
07.12.201621:57
Еще одна особенность положения адыгейцев это то, что они не развивают дружеские, братские отношения с другими кавказскими народами.
3
г1ала
07.12.201617:19
пафос
4
Иуан
08.12.201605:43
модернизация, урбанизация, прогрессизм… к истокам надо возвращаться… а заголовок пафосный!
5
Рашид
10.12.201612:09
Видимо, если рождаемость падает, есть какие-то причины. Почему-то много детей в семьях не нужны. Так решает современная молодежь. Потому что избегает трудностей жизни. Раньше люди жили беднее. Но были более позитивны и открытые, радостные. Сейчас все меряют друг друга по схеме кто круче? Из области развития духа переместились в область стяжательства, меркантильности и вещизма. Те страны и народы, которые вязнут в погоне за материальными благами — вымирают, так как эти ценности фальшивые. Я не призываю к чрезмерному аскетизму, но должна быть мера и равновесие. Счастья всем!