понедельник, 28 ноября 2016 г.

Кабардино-Балкарский Институт гуманитарных исследований – национальное достояние


Обращение Кабардино-Балкарского правозащитного центра к главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову в связи с угрозой ликвидации Института гуманитарных исследований КБР.

Главе КБР Кокову Ю.А.


Уважаемый Юрий Александрович! 

Из обращения в правозащитный центр сотрудников Кабардино-Балкарского Института гуманитарных исследований Российской Академии наук (КБИГИ РАН) нам стало известно о реорганизации КБИГИ РАН и возможном присоединении его к Кабардино-Балкарскому научному центру РАН (КБНЦ РАН).

Основываясь на решении Ученого Совета КБИГИ от 27.10.2016 года институт в лице Общего собрания коллектива счёл невозможным его участие в подобной реорганизации и отозвал все свои прежние договоренности об объединении с КБНЦ РАН, так как они были нарушены. А именно, существующий вариант устава не был рассмотрен ни общим собранием коллектива КБНЦ РАН, ни коллективом КБИГИ, что является серьёзным нарушением. 

В связи с этим обращаем внимание на то, что взаимодействие ФАНО и РАН регулируется «Регламентом взаимодействия Федерального агентства научных организаций и РАН по вопросам создания, реорганизации и ликвидации научных организаций, подведомственных ФАНО России». Мало кто сомневается в том, что «реорганизация» в данном случае означает постепенную ликвидацию института, имеющего 90-летнюю историю.

Считаем нужным обратить Ваше внимание на более существенный аспект этой проблемы, чем обращение коллектива КБИГИ. Даже если гипотетически представить себе, что коллектив выступил бы за ликвидацию института, то руководство и общественность республики должны были бы сделать всё, чтобы этого не допустить, потому что судьба института – это не дело только сотрудников КБИГИ. Кабардино-Балкарский Институт гуманитарных исследований – это национальное достояние всех жителей нашего региона. 

Ни трудные времена принудительной коллективизации, ни немецко-фашистская оккупация Кабардино-Балкарии, ни тяжёлые послевоенные годы не смогли разрушить центр науки и интеллектуальной деятельности всех народов, населяющих республику. Мы рискуем войти в историю нашей республики как поколение, допустившее разрушение переданного в наши руки уникального наследия, созданного трудом наших предшественников. 

Соседние республики смогли отстоять свои подобные научные учреждения и нет оснований считать, что и мы не сможем сделать то же самое. При этом решающее слово остаётся за Вами, как за главой республики.

Юрий Александрович, в связи с изложенным, убедительно просим Вас предпринять все возможные меры, чтобы не допустить ликвидации Кабардино-Балкарского Института гуманитарных исследований и сохранить его в качестве самостоятельного юридического лица.

Приложение: обращение сотрудников КБИГИ РАН

С уважением,

Председатель Кабардино-Балкарского регионального
правозащитного центра
Хатажуков В.Н. 

23.11.2016 г.



1 комментарий:

  1. правильное решение, пусть радуются. Толку от Института мало. Работают в формате совкового НИИ.Ни содержательного сайта, ни публичных лекторий, ни грантовских проектов, ни блогов у гуманитариев. Для прессы -Дзамихов недосягаемый, он на запросы не реагирует, ни да, ни нет. А что теперь плакаться, сами не сумели понять и принять вызовы времени.

    ОтветитьУдалить

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология