среда, 26 октября 2016 г.

Более 3 000 человек подписало петицию о возвращении прямых выборов главы Адыгеи


23 марта 2016 года Государственный совет – Хасэ Республики Адыгея внёс изменения в действующее законодательство и отменил прямые выборы главы республики. Согласно новым законопроектам глава Республики Адыгея будет избираться депутатами республиканского парламента из представленных президентом России трёх кандидатов. В результате Адыгея стала единственным регионом Южного федерального округа, где не предусмотрены прямые выборы главы субъекта. Местные наблюдатели отмечают, что принятию этого закона, по сути, ограничивающего избирательные права граждан, не предшествовало каких-либо публичных слушаний или изучения общественного мнения.

14 октября бывший председатель движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Арамбий Хапай разместил на сайте Change.org петицию под названием «Жители Республики Адыгея требуют прямые выборы главы Республики», адресованную российскому премьер-министру и лидеру «Единой России» Дмитрию Медведеву.

– Мы рассматриваем это решение как существенное ограничение избирательных прав граждан, вызванное стремлением сохранить в Республике Адыгея сложившуюся семейно-клановую систему власти. 

Практика занятия государственных должностей, руководящих постов в региональных структурах политических партий людьми, находящимися в прямых родственных отношениях с главой Республики Адыгея, противоречит этическим правилам и нормам в системе органов государственной власти. Семейно-клановая система власти в Республике Адыгея направлена на отчуждение общества от управления государством, ослабляет государственные институты, способствует развитию коррупции, конфликту интересов в ущерб интересам общества. 

Мы призываем Всероссийскую политическую партию «Единая Россия» воспользоваться своим статусом победившей политической партии и восстановить в Республике Адыгея прямые, всенародные выборы главы Республики Адыгея как это проходит во всех субъектах федерации Южного Федерального округа, – говорится в обращении к главе правительства России.

Сначала инициативная группа собрала под обращением три с половиной тысячи подписей на бумажных носителях и отправила петицию в Москву. Потом инициаторы решили запустить интернет-голосование и посмотреть, как люди относятся к идее в целом. На сегодняшний день число людей, подписавших электронную петицию, превысило три тысячи и продолжает расти.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология