суббота, 15 октября 2016 г.

Петиция о возвращении прямых выборов главы Адыгеи набрала за сутки 170 подписей


Отмена прямых выборов ограничила избирательные права граждан и направлена на сохранение в Адыгее семейно-клановой системы власти, заявили авторы петиции с требованием вернуть всенародные выборы главы республики.
"Кавказский узел" писал, что парламент Адыгеи 23 марта 2016 года проголосовал за отмену прямых выборов главы республики, постановив, что глава будет избираться депутатами парламента из числа троих внесенных президентом России кандидатур. 
Полномочия действующего главы Адыгеи Аслана Тхакушинова истекают в январе 2017 года. Он руководит регионом уже второй срок подряд. В первый раз местный парламент наделил его такими полномочиями в декабре 2006 года, во второй раз - в декабре 2011 года, отмечается в размещенной на “Кавказском узле” биографии Аслана Тхакушинова.
Сообщение о сборе подписей под online-петицией за возвращение прямых выборов главы Адыгеи поступило сегодня на sms-сервис "Кавказского узла".
Петицию под названием "Жители Республики Адыгея требуют прямые выборы Главы Республики" разместил 14 октября на сайте Change.org бывший председатель движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи Арамбий Хапай, покинувший этот пост в марте 2012 года из-за несогласия с политикой Тхакушинова.
"Практика занятия государственных должностей, руководящих постов в региональных структурах политических партий людьми, находящимися в прямых родственных отношениях с главой Республики Адыгея, противоречит этическим правилам и нормам в системе органов государственной власти. Семейно-клановая система власти в Республике Адыгея направлена на отчуждение общества от управления государством, ослабляет государственные институты, способствует развитию коррупции, конфликту интересов в ущерб интересам общества", - говорится в петиции, адресованной главе правительства России Дмитрию Медведеву.
"Единая Россия", победившая на выборах в сентябре 2016 года в Адыгее, должна "воспользоваться своим статусом победившей политической партии" и восстановить в республике прямые, всенародные выборы главы, настаивают авторы петиции, подчеркивая, что победившая партия "несет всю полноту ответственности по защите прав граждан на участие в формировании органов государственной власти".
По данным на 14:55, петиция собрала 170 подписей, 70 из которых добавились за последний час.
"Кавказский узел" писал также, что в апреле 2016 года были отменены прямые выборы мэра Майкопа. Этот пост по итогам досрочных выборов в мае 2013 года занял кандидат от "Единой России" Александр Наролин, чьи полномочия истекают в 2018 году.
Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/290985/
© Кавказский Узел

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология