суббота, 7 мая 2016 г.

Новое задержание черкесского репатрианта Аднана Хуаде в Адыгее связывают с его активной позицией

Аднан Хуаде (справа) во время одиночного пикета на площади Майкопа, Адыгея. Фото: Нартпресс

Вернувшийся из Турции на историческую родину активист напоминает властям о трагедии черкесов

Анзор Даур

Полиция Адыгеи накануне задержала черкесского репатрианта из Турции Аднана Хуаде. Об этом сообщило издание "Натпресс". Причем это уже не первое задержание активиста эксперты связывают с его активной позицией по защите черкесских интересов.

Взятка, как повод

Аднан Хуаде был задержан вечером 5 мая в своем доме в Майкопе. Как заявил член исполкома общественной организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет" Али Бганэ, репатриант подозревается в попытке дать взятку сотруднику полиции.

Как сообщил Натпресс с места событий член исполкома общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» Али Бганэ, к моменту его телефонного звонка Адана Хуаде уже взяли. Тем не менее, у дома еще находились сотрудники полиции (ОБЭП), а также представители общественных организаций и политических партий.

В декабре 2015 года Аднан Хуаде, его дочь и их помощница были арестованы на 15 суток. Также активист заявлял об обысках на работе и дома. Общественники убеждены, что таким образом власти пытаются ограничить активную политическую позицию репатрианта.

При этом, после ареста Хуаде в Стамбуле у генконсульства России на улице Истикляль черкесские активисты организовывали массовую протестную акцию с требованиями освободить задержанного репатрианта и его дочь.

Хуаде в последнее время стал известен своими активными призывами к властям помочь в возвращении на Кавказ сирийским черкесам, оказавшимся в бедственном положении из-за непрекращающейся гражданской войны в этой ближневосточной стране.

«Черкесы Сирии, - отмечал он, - в бедственном положении уже больше трех лет, и мы хотим им чем-то помочь, оказать содействие в возвращении на историческую родину. Однако страна, в которой мы живем, наши республики этого не хотят. И даже если кто-то хочет, ссылается на то, что это противоречит государственной политике, поэтому бездействует».


Пикет, как метод

В сентябре прошлого Хуаде провел на главной площади Майкопа одиночный пикет с призывом к властям федерального центра и республики организовать срочную эвакуацию из Сирии соотечественников-черкесов.

На пикет он вышел с фотографиями погибшей в Сирии маленькой черкешенки Джуди. Хуаде тогда отстоял пикет до конца, несмотря на просьбы представителей властей свернуть его, поскольку в республике в это время готовились ко Дню национального костюма. Полиция тогда записала его данные

По сведениям активиста, те черкесы, которые все еще остаются в Сирии, сосредоточены в столице этого арабского государства – Дамаске. У них нет никаких возможностей выбраться оттуда, они не могут это осилить материально.

Также они не в состоянии собрать все необходимые документы. Их нужно срочно эвакуировать – другого выхода сейчас нет. И возлагать в связи с этим надежды можно только на государственные ресурсы, какими обладает их историческая родина – Российская Федерация.

По его словам, тем, кто вернулся самостоятельно на свою историческую родину на Северном Кавказе, небольшая помощь оказывается, но ее недостаточно. Поэтому особенно молодежь вынуждена искать заработок в других странах, в частности, в Европе.

С работой здесь, в России мигрантам помочь практически невозможно. Поскольку, с его слов, российское законодательство не способствует тому, чтобы беженцы обретали экономическую состоятельность на новом месте жительства.

Сторонник признания геноцида

Кром того, по словам черкесских активистов, Аднан Хуаде – один из тех, кто пытается добиться признания геноцида черкесов в Российской империи на международном уровне, - отмечает Нартпресс.

Вторая по значимости «вина» задержанного в том, что он – репатриант из Турции, имеющий уже давно российское гражданство, отказался сложить с себя турецкое гражданство, хотя уже и «должен бы понимать политическую ситуацию», - пишет ресурс.

Черкесы из разных стран мира добиваются признания геноцида народа Российской империей во время Кавказской войны. Они направляли обращения с просьбой признать геноцид к властям Украины, Эстонии, Польши, Литвы, Молдовы и Румынии, однако так и не получили однозначного ответа.

Большинство российских организаций черкесов не поддержали эти обращения, считая этот вопрос внутрироссийским, - пишет Нацакцент. Российские ученые считают, что действия Российской империи, повлекшие за собой массовую эмиграцию, не могут расцениваться как геноцид в строго юридическом понимании.

Валерий Тишков, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН считает: «Действия российской стороны, повлекшие за собой мухаджирство, ни в коей мере не могут расцениваться как геноцид в строго юридическом понимании, то есть, в соответствии с конвенцией ООН 1948 года...

У российских властей не было и не могло быть намерения истребить кавказские народы. К тому же представляется неправомерным применять современные юридические нормы и дефиниции по отношению к событиям XIX века».

С его слов, «призывы безответственных политиков-популистов, вмешивающихся во внутренние дела Российской Федерации, восстановить "историческую справедливость" по отношению к потомкам мухаджиров, осуществить невозможно», поскольку это «может повлечь за собой новый конфликт с тяжелыми последствиями».


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология