Ученые Германии назвали Адыгею центром ранней бронзы на Северном Кавказе


Учены Германии и Швейцарии считают Адыгею уникальным местом для исследования эпохи ранней бронзы ( с III тысячелетия до н.э.) и заинтересованы в совместном с российскими учеными биоархеологическом проекте. Об этом ЮГА.ру заявил доктор истории, профессор, директор Евразийского отделения Германского археологического института (Берлин) Свенд Хансен на международной конференции "Современные тенденции в археологии бронзового века Северного Кавказа".

По словам Хансена, именно Адыгея является центром ранней бронзы на Северном Кавказе, здесь большое число уникальных археологических объектов, поэтому республика выбрана местом проведения исследований в рамках международного проекта по открытию "неизведанных страниц" бронзового века.

Как сообщали ЮГА.ру, проект по биоархеологическим исследованиям проводят ученые из России, Германии и Швейцарии при поддержке Германского археологического института, компании "Наследие" (Ставрополь), Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА и Северо-Кавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока.

Работы начались в январе этого года, ближайшие результаты, по мнению Свенда Хансена, можно получить только через 2 года, они будут носить объективный характер, так не связаны с погребальными обрядами, идеологией и представлениями, сформированными на основе современной истории.

"На основе представленного материала, в основном полученного в результате раскопок в Адыгее, мы проведем изотопные исследования, изучим ДНК костных останков, чтобы лучше понять бронзовый век, получить объективную картину того, как жили люди, чем питались, как передвигались. Нам интересны миграционные процессы и небольшие передвижения, чтобы выяснить, насколько выносливы были тогда люди, как распространялась культура", – сказал Свенд Хансен.

С появлением новых памятников у археологов возникло много вопросов о направлении "проникновения" населения и распространения Майкопской культуры, заявил на конференции Юрий Пиотровский (Эрмитаж). Поэтому ученые возлагают большие надежды на антропологические исследования.

В ходе конференции археологи России представили зарубежным ученым предметы исследований, подробно рассказав о раскопках. Центральной стала презентация кургана, раскопанного академиком Веселовским в 1897 г. на окраине города Майкопа, который и дал название Майкопской культуре.

"По богатству, разнообразию и художественной ценности погребальный инвентарь из кургана является уникальным. Находки всех ошеломили. В кургане было обнаружено 3 кг золота и 5 кг серебра: обилие бус из тысячи шайб, нашивные бляшки, серебряные стержни с нанизанными парой бычками – серебряным и золотым и т.д. Вызвала интерес и сложность погребения, особое положение вещей: 3 погребения и противопоставление глиняных металлическим предметам. Найдены также наконечники стрел, сосуды с изображением пейзажей, где хочется видеть Кавказские горы", – рассказал Юрий Пиотровский.

По его словам, ранее считалось, что Майкопская культура распространялась по Северному Кавказу с запада на восток. После открытия группы древних памятников в Азербайджане, демонстрирующих сходство с северокавказскими, появилось предположение миграции населения с юга. Как подчеркнул Ю. Пиотровский, сегодня необходимы новые материалы и исследования, чтобы установить хронологию и территориальное распространение Майкопской культуры, связь между другими культурами, подтвердить или опровергнуть гипотезу о проникновении на Северный Кавказ культуры с юга.

Возлагает надежды на изотопные исследования и Владимир Эрлих (Госмузей Востока), которых представил результаты своих исследований в республике: могильники Шушук, Уашхиту 1, комплекс Псенафа. Часть обнаруженных артефактов вошла в археологическую экспозицию, недавно созданную в СКФ Госмузея Востока в Майкопе. В ходе конференции она была презентована участникам проекта.

4 мая ученые посетят Национальный музей РА, осмотрят ряд памятников археологии, в том числе курганы, древние поселения, дольмены. Затем конференция продолжится в Ставропольском крае.

Всего в Адыгее зарегистрировано около 3,7 тыс. объектов культурного наследия, из них – 3,5 памятники археологии. Многие относятся к бронзовому веку. Он длился с III по I тысячелетие до н.э. Подразделяется на раннюю бронзу – с III тысячелетия до н.э., среднюю бронзу – со II тысячелетия до н.э. и позднюю бронзу – с конца II – I тысячелетия до н.э.