вторник, 5 апреля 2016 г.

Заявление администрации сайта: Черкесский Культурный центр - circassiancenter.org

Администрация сайта размещает на своих страницах черкесскую и грузинскую проблематику: история черкесского народа, вопросы культуры, грузино-черкесских отношений по всем направлениям как истории, так и сегодняшнего положения.

Политическими вопросами наш сайт не интересуется, хотя обсуждались и обсуждаются проблемы геноцида черкесского народа, так как черкесский геноцид, осуществленный Российской империей в 1763-1907 гг., составляет, к сожалению, неотъемлемую часть черкесского менталитета, так как все черкесы претерпели и испытали на себе все боли и ужасы этого геноцида.

Черкесский геноцид не под сомнением не только по архивным материалам, но и по сведениям официального историка Российской империи и подтверждается по заключениям историка Адольфа Берже. Все вопросы черкесского геноцида детально были исследованы специалистами-экспертами мирового масштаба. Стоит назвать: Peter Brock, The Fall of Circassia: A Study in Private Diplomacy. The English Historical Review, Vol. 71, No. 280 (Jul., 1956), pp. 401-427; Charles Webster, Urquhart, Ponsonby, and Palmerston, The English Historical Review, Vol. 62, No. 244 (Jul., 1947), стр. 327-351. The circassians – A Forgotten Genocide? By Stephen D. Shenfield 1999; article from «Studies on War and Genocide», Vol. 1, in The series «War and Genocide», Oxford and New York: Berghahn Books Antero Leitzinger, The Circassian Genocide „Turkistan News“ (The Eurasian Politician – Issue 2, October 2000) The Darkside of Democracy: Explaining Ethnic Cleansing, by Michael Mann. CUP, 2005, стр.98–100. Существует огромный банк архивных материалов самой Россииской Империи по данному материалу, хронящийся в Государственном архиве Грузии.

В заключении, которое легло в основу признания грузинским парламентом черкесского геноцида в 2011 году 20 мая, тбилисскими экспертами-историками также отмечалось, что история человечества последнего периода знает не один пример геноцида народов: в Боснии, в Чечне, в Руанде... но черкесский геноцид уникален по своей сути, так как, в отличие от других, черкесы вместе с 2/3 населения, потеряли государственность и, что главное, родину. Так, черкесы оказались рассеянными в свыше 50-ти странах мира и заслуживают статус народа беженца-изгнанника, но не могут воспользоваться им.

Что же касается проблемы геноцида армянского народа, администрация и стафф нашего сайта в этом вопросе считают себя некомпетентными, тем более, что не владеют материалами, касающимися армянского геноцида, которые были бы засвидетельствованы в трудах экспертов-историков мирового масштаба. Кроме того, в вопрос армянского геноцида вовлечены интересы нескольких государств, в том числе и Турции. Наблюдается интересная тенденция, когда в этом году впервые в истории турецкого государства - 23 апреля, глава Турции выразил соболезнования потомкам жертв геноцида в заявлении, которое прозвучало накануне Дня памяти жертв геноцида армян. Президент Турции Тайип Эрдоган, выступая на заседании парламента заявил: «С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями, принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования».

Думаем, что рассмотрение вопроса армянского геноцида стоило бы провести, исходя из этого контекста, который видется более адекватным в отношении трагических страниц истории братского армянского народа, близкого нам по культуре, истории и т. д. Исходя из всего вышесказанного, ЧКЦ и его сайт, не усматривают возможность публикации и распростронения данного столь щепетильного вопроса, без всесторонней экспертизы и исследований, в том числе и на основе турецких документов.

Администрация

circassiancenter.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология