суббота, 30 апреля 2016 г.

Республика отметила день Черкесского (адыгского) флага


В минувший вторник адыги всего мира отметили День своего флага. Сегодня ни одно адыгское мероприятие не проходит без этого символа единства народа. 25 апреля в местах компактного проживания адыгов  (Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия)  и  в  многомиллионной черкесской диаспоре были проведены конные переходы, автопробеги, адыгские танцевальные игрища (джэгу), спортивные состязания.

 В этом году празднуется 183-я годовщина с момента утверждения флага как символа единства  адыгского (черкесского) народа. Идея организации праздника заключается в развитии национальных традиций и обычаев, приобщении населения к истории адыгов и черкесских символов. Напомним, что флаг, на зелёном шёлковом поле которого изображены три скрещенные стрелы и 12 звёзд (по числу основных черкесских субэтнических групп), был изготовлен, по одной версии, в Великобритании и привезён в Западную Черкесию секретарём английского посольства в Константинополе Дэвидом Урквартом. По версии английского путешественника Эдмунда Спенсера, как пишет эксперт Наима Нефляшева в своем блоге, флаг был изготовлен высокопоставленной черкешенкой из Турции и привезён на её родину.


По свидетельству историков, национальный флаг адыгов был утверждён на собрании объединённых черкесских              субэтносов на реке Псахе около Сочи (в историографии это собрание называется «Сочинский меджлис») и стал символом единства всех черкесов,  закрепил их политическое единство, утверждённое на этом судьбоносном собрании.

В полдень в столице Кабардино-Балкарии стартовал праздничный автопробег, в котором участвовали порядка 200-300 автомашин. Участников автопробега проводили в путь начальник Управления по внутренней политике Администрации Главы КБР Артём Кожаев, руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов, тхамада «Адыгэ Хасэ», главный редактор газеты «Адыгэ псалъэ» Мухамед Хафицэ. Автопробег прошёл по населённым пунктам Чегемского, Урванского, Лескенского, Майского, Прохладненского и Терского районов.  На въезде в село Аргудан Лескенского района кортеж встретили старейшины. Поприветствовав участников автопробега и пожелав им счастливой дороги, они дали в провожатые троих всадников в черкесках.

В шесть часов вечера прошло шествие с площади Марии до площади Абхазии, после чего здесь начался праздничный концерт. Предваряя концертные номера, к многочисленным нальчанам и гостям города, собравшимся на площади, обратился президент Международной черкесской ассоциации  Хаути Сохроков. Он отметил, что история праздника в отличие от истории адыгов (черкесов) насчитывает не так много лет, но этот  главный символ народа необходимо сберечь. «Мы обязаны сохранить то, что досталось нам от предков», – сказал Х. Сохроков. Он также сообщил, что празднества, посвящённые Дню адыгского (черкесского) флага, прошли во многих городах России. В частности, в Санкт-Петербурге и Москве с флагами в праздничный день ездили даже таксисты – представители адыгской диаспоры.

Об истории праздника рассказал сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований и редакции газеты «Адыгэ псалъэ», репатриант Фахри Хуаж. Поздравили собравшихся также знаменитые альпинисты Карина Мезова и Казбек Шибзухов (он более сотни раз поднимался на Эльбрус). Карина Мезова напомнила, что в этом году исполняется пять лет с момента как она водрузила адыгский флаг на высочайшую вершину мира – гору Эверест.

 Своим искусством участников празднества порадовали известные певцы Азамат Беков, исполнивший новую песню «Черкесы», Светлана Тхагалегова, Резуан Маремуков, Оксана Хакулова. Традиционные народные танцы – «джэгу» и зажжение на площади свечей в виде адыгского флага стали финальными аккордами праздника.

Альберт ДЫШЕКОВ


Фото: facebook.com





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология