четверг, 7 апреля 2016 г.

В Нальчике вышла шестая книга «Черкесской саги» Мохидина Кандура «Дети диаспоры»


«ДЕТИ ДИАСПОРЫ» НА ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЕ

В Нальчике вышла книга «Дети диаспоры» в авторстве зарубежного черкеса Мохидина Иззата Кандура. Это шестой – последний том из серии романов «Черкесская сага». В него входят романы «Сабли Чечни», «Казбек», «Тройной заговор», «Балканская история», «Революция», которые были изданы ранее.

О новинке, презентация которой состоится в текущем месяце, в соцсетях «Фэйсбук» сообщает Виктор Котляров, представитель нальчикского издательства Котляровых, подготовившей выпуск книги. 

Автор – известный писатель, «которого по праву называют певцом Кавказа». Он родом из Иордании, куда его предки попали, не эмигрировав в Османскую Турцию, как это отмечается в анонсе, а в результате депортации черкесского народа – в ходе и после Русско-Кавказской войны.

Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:

Сам Кандур, будучи подростком, переехал в Соединенные Штаты Америки, где учился в университетах Индианы и Калифорнии, получил степень магистра международных исследований, а затем и докторскую степень в области истории и экономики. Долгие годы был занят в системе управления бизнесом в транснациональных корпорациях Нью-Йорка и Лондона; пробовал себя в Голливуде как сценарист и кинорежиссер. Известен он и как композитор – его произведения исполнялись в России, Англии, Японии, других странах мира.

Но наибольшую известность получили литературные произведения – в частности, исторические романы (их написано к настоящему времени 18). Не случайно в Кабардино-Балкарии заслуги Мохидина Кандура отмечены в 2008 году званием «Народный писатель КБР».

Как пишет сам автор в прологе книги «Дети диаспоры», роман завершает сагу «о людях моего народа – адыгах, больше известных в мире как кабардинцы или черкесы. Многие представители народа иммигрировали в Османскую Турцию во второй половине XIX века. Эти переселения стали итогом длительных и беспощадных войн, закончившихся в 1864 году. 

…Те истории, которые поведаны в шести томах серии, были написаны после долгих исследований и документированы точно так же, как это делается при подготовки научных работ. Однако, я надеюсь, что мне удалось в своих романах достичь большего: дать читателю возможность не только лучше понять нашу историю, но и получить удовольствие от чтения».

В целом же «Дети диаспоры» – это повествование о последних событиях XX века и роли, которую представители адыгского народа сыграли в них, независимо от того, находились ли они в России, Турции, на Ближнем Востоке или в Америке. Главные герои – Алеша, Аскарби и Альберт – реальные люди, истории которых Кандур воссоздал в своем романе.

Остается сказать, что тираж книги в твердом целлофанированном переплете 1000 экземпляров; автором ее обложки является Казбек Кандур. 

Презентация издания состоится 7 апреля в Нальчике, в развлекательном комплексе «Акрополь».

facebook.com


2 комментария:

  1. Да уж, чего стоит одно выражение, не считая грамматической ошибки: как это делается при подготовки научных работ.
    ++++Забавно читать как эту пару Кандур пытаются представить-)Творчество -занятие свободных людей, оно не запрещенное. Каждый может писать и издавать. Даже если у стишков нет рифмы. Ничего. Для прогибающегося окружения в провинции и это шедевр. И это печально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "как это делается при подготовкИ научных работ."-цитата из предисловия, оно опубликовано выше.

      Удалить

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология