пятница, 18 марта 2016 г.

В Адыгее готовятся праздновать Новый год по национальным традициям


Республика Адыгея готовится ко встрече Нового года по своим, национальным традициям. Праздник будут отмечать в этот понедельник, 21 марта. Празднование состоится в шесть вечера у майкопского монумента "Единение и Согласие". 

Праздник проводят для возрождения народных обрядов и их сохранения, для того, чтобы приобщить жителей Республики к историческому прошлому черкесов (адыгов), чтобы воспитать уважение у молодёжи к своей культуре и толерантность к народам, населяющим Адыгею.

Встреча адыгами Нового года много веков тому происходила именно в день весеннего равноденствия. В этот день главным было проследить за мытьём ног журавля. Согласно древнему преданию, если журавль понуро опустил голову, стоит в грязной и холодной воде, то весну ожидали плохой, а год - неурожайным. И наоборот, если птица моет ноги в чистой воде, бойко перепархивает и поднимается ввысь, то адыги знали, что весна будет хорошей, и урожай тоже будет.

На праздничный стол ставили обрядовую пищу. Но главное блюдо готовили из чёрного козла, бычка, барана либо курицы. Чёрный цвет животного был символом плодородной пашни. 

Продолжение праздника было на окраине аула до восхода солнца. Там устраивали пиршество и игрище. А с наступлением утра молились, повернувшись к восходящему солнцу, прося у Бога, чтобы новый год принёс счастье и удачу.

И вот теперь у майкопчан и гостей города вновь есть возможность прикоснуться к народным традициям. Уже 20 числа с четырёх часов дня красочный кортеж глашатаев, гармонистов и трещоточников оповестит всех о приближающемся Новом годе. 

А 21 марта на площади у комплекса "Единение и Согласие" состоится непосредственно сам обряд, согласно традициям адыгов, с факельным шествием, народными играми и конкурсами, с выступлением лучших творческих коллективов и с угощением национальными блюдами. 


3 комментария:

  1. Обратить внимание некоторые из тех, кто вокруг меня, к тому, что
    мир движется к новой зари в последнее время, давайте проснуться и
    подготовить его, прежде чем нас удивили.
    kabardins.com

    ОтветитьУдалить
  2. Остерегайтесь тех действий, которые уничтожают народы. танцы и песни и спирты (рекомендуется решительно опубликовать его.
    kabardins.com

    ОтветитьУдалить
  3. Встреча адыгами Нового года много веков тому [назад?]происходила именно в день весеннего равноденствия.

    ОтветитьУдалить

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология