суббота, 26 марта 2016 г.

В Нальчике вандалы надругались над памятником Черкесам - жертвам Русско-Черкесской войны

Вечером ко мне попали следующие фотографии:





"кабардинцы!!100%", "тупые", еще одна надпись после слова "адыги" - "прочь Турция" и измазанные той же краской цифры и буквы - вот, что членистоногие нанесли на священный лично для меня памятник "Псэ жыг".

Пропускаю момент с эмоциями и перехожу к хронологии последующих событий. 

1. Звоню в администрацию г.о. Нальчика. Меня перенаправляют от одного человека к другому четыре раза и наконец дохожу до руководителя пресс-службы Залины Кульбаевой. Она обещает предпринять срочные меры.

2. Не могу усидеть на месте, сажусь на велосипед и через 15 минут оказываюсь у памятника. Там же застаю двух работников администрации Нальчика, которые сидят с ножиком,тряпкой и пытаются стереть написанное. Реакция действительно была молниеносной.

Приходим к общему мнению, что нужно какое-то специальное средство. В голову приходят варианты с полировкой и ацитоном. Первое отвергаю из-за необходимости дорогостоящего оборудования, второе из-за страха испортить гранит растворителем. Работники администрации уезжают, я тоже еду домой.

3. Отец хорошо разбирается в подобных вещах, поэтому посоветовался с ним. Он дал жидкость, которой полируют поверхность мрамора и гранита. Она камень не испортит.

4. Сажусь на велосипед и еду обратно. Застаю на месте стражей порядка, которые просто стояли в этом месте. Под покровом ночи различить эти надписи было невозможно. Смачиваю тряпку жидкостью и начинаю стирать написанное. Как и ожидал, полицейские подошли и начали интересоваться, что это я делаю. Объяснил ситуацию. Те посмотрели, посетовали на отсутствие в этом районе камер видеонаблюдения и ушли. После этого повозился около получаса. Надписи, сделанные на гладкой поверхности, отошли, благодаря жидкости, но измазанные цифры и буквы, которые высечены на памятнике, плохо поддавались воздействию. Взял ключ от дома и отцарапал им нанесенный состав (кстати, о составе: как действующий студент узнал замазку, которой пользуются мои собратья для того, чтобы подправить что-то в написанном). Из-за шероховатости в некоторых местах краска осталась, но это не критично - время скоро сделает свое дело.


Места, где были надписи, заметны на общем фоне из-за воздействия полирующей жидкости. Она действительно до блеска отпалировала гранит. И в этом случае время сделает свое дело. Уверен, что скоро все примет однотонный вид. 

Теперь к тому, что надо предпринять в связи с этой ситуацией. К сожалению, ближайшие три дня - нерабочие. Начиная со вторника, обращусь в городскую администрацию с требованием повесить по перемитру памятника 2-3 камеры видеонаблюдения. Насколько мне сказали, ранее еще был случай, когда этот же памятник закидывали грязью. Кому мешает монумент в память о моих предках? Не знаю, есть ли смысл обращаться в органы правопорядка? Если кто-то хочет подключиться к этой ситуации, буду рад.

Лишний поток слов и эмоций ничего не исправят. В конце скажу лишь одно - одноклеточные, которые это сделали, в следующий раз, когда у вас появится желание вновь обгадить памятник, поставленный в память о сотнях тысячах моих соплеменников, позовите на эту процедуру автора данных строк. Посмотрим, на что способна ваша крысиная натура.

http://a-shibzukho.livejournal.com/81632.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология