среда, 16 марта 2016 г.

Черкесские активисты сочли провокацией попытку ликвидации "Адыгэ Хасэ"


Политический подтекст увидели в иске Минюста о ликвидации движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" черкесские общественные деятели. Ситуация вокруг движения будет обсуждаться на заседании представителей черкесских организаций юга России 17 марта.
Организация нарушает законодательство РФ, а ее деятельность выходит за рамки положений устава, сказано в иске управления Минюста по КЧР, направленном в суд 24 февраля.
"Отчетно-выборный съезд движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" от 27 июня 2015 года проведен с грубыми нарушениями, приняты решения, выходящие за рамки полномочий организации", – сказано в иске. По данным Минюста, был "нарушен порядок созыва и проведения съезда", "равенство прав участников съезда", "правила составления протоколов", "у лиц, выступавших от имени участников собрания, отсутствовали полномочия". Кроме того, по данным ведомства, "председатель организации не исполняет свои обязанности в уставе, а сводит свою работу только к публичным выступлениям".
Со своей стороны руководитель движения Мухамед Черкесов назвал необоснованными исковые требования Минюста, заявив, что организация работает строго в рамках уставной деятельности. 
Следующее заседание суда назначено на завтра, 16 марта.
Хатажуков: ситуация вокруг "Адыгэ Хасэ" вызвала огромный общественный резонанс
Попытка ликвидации "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Карачаево-Черкесии является грубой политической провокацией, считает руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков.
"Эти действия направлены на дискредитацию и смещение лидера движения Мухамеда Черкесова и одним из этапов полного и окончательного уничтожения независимого черкесского движения", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Хатажуков.
По его мнению, эти действия носят заказной характер. "Об этом свидетельствуют методы, которыми пытаются расправиться с организацией, и абсурдность предъявляемых обвинений. Например, как можно объяснить, что в Минюсте РФ по КЧР срочно созывается комиссия для вскрытия письма "Адыгэ Хасэ" с материалами об исправлении нарушений, указанных в уведомлении, – там оказываются чистые листы. Убежден, что такое не практикуется в этом учреждении в отношении подобного рода корреспонденций", – считает правозащитник.
После внеплановой проверки движению "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" дважды выносились предупреждения об устранении нарушений, а затем было направлено уведомление о приостановлении его деятельности, заявил в ходе заседания суда 10 марта начальник отдела по делам НКО управления Минюста РФ по КЧР Заур Боташев. По его словам, организация не исполнила требование устранить нарушения до 22 февраля. В исковом заявлении управления Минюста говорится, что документы от организации поступили только 29 февраля, при вскрытии конверта была созвана комиссия управления, члены которой утверждают, что в конверте были чистые листы.
Также Хатажуков считает абсурдными обвинения Управления Минюста по КЧР в адрес Мухамеда Черкесова в том, что он занимается больше публичной деятельностью и не уделяет внимания уставным задачам.
"В иске Минюста говорится о том, что отчетно-выборный съезд, состоявшийся 27 июля 2015 года, прошел с грубыми нарушениями. Но если это на самом деле так, и эти нарушения действительно имели место, почему о них ничего не говорится в акте проверки, которая прошла вслед за съездом 18 августа 2015 года? И таких вопросов возникает множество", – подчеркнул Валерий Хатажуков.
Ситуация, складывающаяся вокруг черкесского "Адыгэ Хасэ" уже вызвала огромный общественный резонанс не только на Северном Кавказе, но и в Турции, на Ближнем Востоке, Европе, Америке, добавил руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра.
"Возникает совсем не риторический вопрос: кому это выгодно? Наверное, каким-то российским ведомствам, "конторам" со специфическим родом деятельности, которые, скорее всего, и стоят за всей этой шумихой. Но это точно не соответствует объективным интересам России, потому что подрывает ее авторитет и в среде северокавказской диаспоры, которая считает ее своей исторической родиной и в своем подавляющем большинстве лояльно и дружески настроена в отношении российского государства", – заключил Валерий Хатажуков.
Бешто: пытающиеся сохранять независимость организации становятся для власти неугодными
Попытка ликвидации "Адыгэ Хасэ " в КЧР – это на самом деле продолжение и естественное следствие шагов, сделанных в прошлом году, когда был создан единый Союз черкесских (адыгских) общественных объединений Карачаево-Черкесии, убежден руководитель регионального общественного движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.
Как писал "Кавказский узел", четыре организации вошли в созданный 31 июля 2015 года единый Союз черкесских (адыгских) общественных объединений Карачаево-Черкесии. Новое объединение заявило о готовности сотрудничать с властями. Главой Союза был избран руководитель комитета Народного собрания КЧР по промышленности, транспорту, строительству, связи и энергетике Крым Казаноков. Черкесские лидеры республики назвали создание союза попыткой власти взять под контроль общественную жизнь черкесов.
"Тогда относительно независимую общественную организацию хотели заместить в МЧА группой "послушных угодников", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Бешто.
По его словам, "рейдерский захват "Адыгэ Хасэ" тогда не удался", а теперь организацию вообще хотят заместить созданным в июле 2015 года союзом.
"Сложилась удивительная ситуация, когда власти на местах сами назначают в руководство общественных организаций своих людей, а затем выдают мнения общественных организаций, руководимых своими назначенцами, за глас народа", – отметил Аслан Бешто.
По его мнению, такой метод с каждым разом увеличивает разрыв между властью и народом.
"Общественные организации призваны по своей сути служить посредниками между официальной властью и народом. Вместо этого нам предлагается суррогат. Те же общественники, продолжающие иметь своё собственное мнение и пытающиеся сохранять независимость своих организаций, становятся для власти неугодными, с ними прекращается всяческий контакт. В итоге организация не может вообще выполнять какие-либо задачи, для которых и была создана", – считает Аслан Бешто.
В такой ситуации руководителей таких общественных организаций даже не удосуживаются выслушивать, добавил Бешто.
"Примерно всё это и происходит сейчас с "Адыгэ Хасэ" КЧР и его руководителем Мухамедом Черкесовым. Эти действия напрямую увязаны с тем, что Черкесов осмеливался на протяжении ряда лет иметь собственное мнение и высказывать его открыто", -добавил Бешто.
Он не исключил, что в ликвидации движения заинтересованы республиканские власти. "В связи с этим мы намерены провести заседание по разбору сложившейся ситуации", – заключил Бешто.
Жужуев: ликвидация "Адыгэ Хасэ" вызовет напряженность в обществе
После появления в СМИ информации о судебном процессе по ликвидации движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Карачаево-Черкесии черкесские активисты из разных регионов выразили недовольство и тревогу в связи с происходящим, сообщил председатель общественного движения "Молодёжное Адыгэ Хасэ" КЧР Тимур Жужуев.
"17 марта, то есть на следующий день после заседания по иску о ликвидации "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент", в Черкесск съедутся представители черкесских организаций Кабардино-Балкарии и Адыгеи. Пройдет заседание совета движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" КЧР с участием черкесских активистов трех республик. Заседание открытое, приглашены все желающие", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Жужуев.
"Мне трудно предполагать, что и кто стоит за попыткой ликвидировать движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент". Но точно знаю, что местные власти будут довольны, если этой организации не будет", – добавил Жужуев.
По его мнению, "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" – единственная черкесская общественная организация, которую признает черкесский народ.
"Поэтому я считаю, что нельзя принимать решение о закрытии "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Карачаево-Черкесии. Это может вызвать напряженность в обществе", – заключил Жужуев.
Комментариями представителей управления Минюста по КЧР и республиканских властей относительно заявлений о провокациях и политическом подтексте иска о ликвидации "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" "Кавказский узел" не располагает.
Автор: Ася Капаеваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/279190/
© Кавказский Узел

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология