пятница, 12 февраля 2016 г.

Братья Казаноковы закрыли черкесскую квоту КЧР


Новым сенатором от Карачаево-Черкесии стал родной брат премьер-министра

Анзор Даур

Братья Руслан и Крым Казаноковы. Коллаж: On Kavkaz
После досрочной отставки с поста члена Совета федерации от Карачаево-Черкесии  Вячеслава Дерева власти республики делегировали на его место депутата республиканского парламента Крыма Казанокова.
Указ об этом подписал глава КЧР Рашид Темрезов. Новый сенатор является родным братом недавно назначенного главы правительства Карачаево-Черкесской Республики Руслана Казанокова.
Карачаевские и черкесские места
Назначение состоялось в соответствии с действующим в республике негласным договором о распределении руководящих постов между представителями титульных национальностей.
Так, первые три поста в республике уже много лет согласно этому правилу распределяются между тремя крупнейшими народами республики. Главой республики традиционно становится карачаевец, премьером – черкес, а спикером парламента – русский.
Руслан Казаноков с главой КЧР Рашидом Темрезовым
Руслан Казаноков с главой КЧР Рашидом Темрезовым
Кроме того, два места, закрепленные за Карачаево-Черкесией в Совете Федерации, также распределяются между карачаевцами и черкесами. Так, парламент КЧР выдвигает сенатора от карачаевского народа, а глава республики — от черкесского народа.
Это неписаное правило было вновь актуализировано в 2009 году, когда депутаты Народного собрания КЧР трижды отвергали кандидатуру того же черкесского политика Вячеслава Дерева на пост сенатора от парламента, что чуть не привело к межнациональному противостоянию.
Мягкая отставка и назначение
«Уже подписан документ о наделении полномочиями члена Совета федерации Крыма Казанокова, сегодня он вместе с главой республики вылетел в Москву для встречи с руководством верхней палаты парламента»,— сообщил источник в администрации КЧР.
Парламент республики в начале следующей недели планирует рассмотреть вопрос об освобождении от депутатских полномочий господина Казанокова в связи с переходом на работу в Совет Федерации.
Вячеслав Дерев
Вячеслав Дерев
Напомним, место в Совете Федерации от исполнительной власти КЧР стало вакантным в конце января, когда в досрочную отставку попросился известный черкесский политик Вячеслав Дерев. О причинах своего решения сенатор распространяться не стал.
Однако, по данным СМИ, Вячеслав Дерев, семья которого владеет крупными активами в автомобильной, минераловодческой и животноводческой отраслях, решил сосредоточиться на своем бизнесе.
Черкесские сценарии
Во всяком случае, никто в республике не объяснял отставку сенатора плохими отношениями с руководством республики. Именно Рашид Темрезов в 2011 году, заняв пост главы республики, делегировал Вячеслава Дерева в Совет Федерации.
Его утверждение в кресле сенатора от родной республики связывают с тем, что пришедший к власти после Эбзеева новый глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отблагодарил тех, кто ему помогал прийти к власти.
Рауф Арашуков и Рамзан Кадыров
Рауф Арашуков и Рамзан Кадыров
При этом СМИ также выдвигали версию, что место Вячеслава дерева в Совете Федерации может занять представитель другой влиятельной черкесской семьи республики – Рауф Арашуков, являющийся главой Хабезского района.
Напомним, что подробно возможный сценарий подобной черкесской рокировки наш портал излагал в материале "Рауф Арашуков готовит себя в Совет Федерации". Дополнительной интриги этому сюжету придавал тот факт, Рауф Арашуков является ближайшим политическим союзником главы Чечни Рамзана Кадырова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология