среда, 3 февраля 2016 г.

Адыгея: Эколог Бриних заявил о фальсификациях в его деле


Следствие сфальсифицировало протоколы осмотра вещей, изъятых у системного администратора сайта "За Краснодар!", утверждает эколог Валерий Бриних. Следующее заседание по делу эколога суд в Майкопе планирует провести 9 февраля.
Как сообщал "Кавказский узел",  1 октября 2015 года стало известно, что Бриних стал фигурантом уголовного дела об экстремизме в составе группы лиц. Слушание по делу было назначено на 19 января, но из-за болезни судьи было перенесено на 26 января. В начавшемся 26 января судебном процессе защите было отказано в удовлетворении ходатайства о возвращении дела прокурору.
Валерий Бриних в составе группы лиц умышленно совершил действия, "направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности и происхождения (адыгейцев)", утверждается в постановлении о предъявлении обвинения от 16 ноября.
"У жителей Теучежского района нет ко мне претензий"
На прошедшем 1 февраля заседании Майкопского городского суда был допрошен обвиняемый Валерий Бриних. Также в ходе заседания был допрошен представитель потерпевшей стороны, юрист администрации местного самоуправления Теучежского района Адыгеи и двое свидетелей-понятых, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Валерий Бриних.
По словам эколога, его защита "подала ходатайство о признании администрации района ненадлежащим потерпевшим". Суд в удовлетворении ходатайства отказал, не мотивировав свое решение, утверждает Бриних.
"В ст. 42 УПК РФ, в которой говорится о правах потерпевшего, четко перечислены все основания для признания потерпевшим. Ни по одному из них администрация под этот статус не проходит", - заметил Валерий Бриних.
Как отметил эколог, в ходе заседания юрист администрации Теучежского района заявил о том, что "вред от публикации статьи "Молчание ягнят" имеет отдаленные последствия".
"То есть имущественного вреда нет, деловая репутация администрации не пострадала. Мы предъявили в суд решение на жалобу администрации Теучежского района, оно включено в материалы дела. Представитель администрации заявил, что чиновники выступили в интересах жителей Теучежского района, которым якобы нанесен моральный вред этой статьей", - рассказал Валерий Бриних.
"В то же время ни один житель Теучежского района не обращался в администрацию с жалобой на эту статью. Письменных обращений нет, не было и сходов граждан", - добавил эколог.
17 декабря 2014 года Майкопский городской суд признал экстремистской статью Валерия Бриниха "Молчание ягнят", размещенную на интернет-сайте "За Краснодар!", в которой речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности местного свиноводческого комплекса ЗАО "Киево-Жураки АПК". Основанием рассмотрения судом стало заявление прокуратуры Республики Адыгея с соответствующим ходатайством. Эколог добивался отмены данного решения, подав апелляцию в Верховный суд республики.  21 января 2016 года суд отказал Валерию Бриниху в пересмотре решения о признании экстремистской его статьи "Молчание ягнят".
"Один из понятых работает в следственном управлении"
Валерий Бриних сообщил, что в ходе заседания также был допрошен понятой, участвовавший в осмотре вещей, изъятых у системного администратора сайта "За Краснодар!" Виталия Исаенко, который фигурирует в деле в качестве свидетеля со стороны обвинения.
"Понятой сообщил, что является жителем Краснодарского края. С его слов, в Майкоп он приехал к другу. Вместе с ним в Майкоп приехал его троюродный брат, второй понятой, проживающий в Волгограде", - сообщил Валерий Бриних.
По его утверждению, ему удалось выяснить, что один из понятых служил в армии в спецназе ГРУ, а другой понятой работает в следственном управлении СКР по Волгоградской области.
"Мне только непонятно, насколько легитимно привлекать к следственным действиям в качестве понятого своего коллегу, пусть даже из другого субъекта РФ? Надеюсь, суд ответит на этот вопрос", - заявил Бриних.
При составлении протокола осмотра вещей, изъятых у системного администратора сайта "За Краснодар!", следователями были указаны недостоверные сведения о месте проживания понятых, считает Валерий Бриних.
"Тот протокол осмотра, который сейчас находится в материалах дела, отличается от того, с которым я был ознакомлен в кабинете у следователя Кустова два месяца назад. Подписи понятых в новом протоколе отличаются от подписей, которые есть в старом протоколе", - сообщил Бриних.
Как предположил эколог, это позволяет говорить о том, что "понятые не участвовали в процессуальных действиях в ночь с 12 на 13 декабря 2014 года", а "подписи в протоколах были поставлены за них".
"Фотокопии протокола осмотра от 12 декабря 2014 года, подтверждающие фальсификацию, будут направлены руководителю СУ СКР России по Республике Адыгея, а для контроля - главному следователю России Бастрыкину", - заключил Бриних.
Следующее заседание по делу Бриниха назначено на 10.00 9 февраля, на нем продолжится допрос свидетелей обвинения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель канцелярии по уголовным делам Майкопского городского суда.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от следствия относительно претензий Бриниха к ходу расследования.
"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Бриниха.
Автор: Магомед Туаевисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/276943/
© Кавказский Узел

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология