понедельник, 1 февраля 2016 г.

Черкес репатриант Мажид Четао: "Я уверен в своем будущем на Родине"

Мажид Четао за работой...

Четао Мажид – один из тех сирийских черкесов, кто вернулся на родину, в Адыгею, на фоне гражданской войны в Сирии.  Мажид родился в Аллепо, его мама -  воспитательница в средней школе, а отец – судья. В 1991 году, как и десятки черкесов диаспоры, Мажид по рекомендации Адыгэ Хасэ Сирии  получил квоту минобразования  России для обучения в  Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова (КБГУ) на медицинском факультете по направлению "стоматология".

Вспоминая учебу в Нальчике, Мажид говорит, что преподаватели были очень строгими, студентам приходилось много работать, чтобы освоить материал  и соответствовать высоким требованиям. Вернувшись в Сирию, Мажид успешно прошел государственную квалификационную комиссию Сирии, где подтверждали свою квалификацию выпускники зарубежных вузов, и в соответствующем государственном рейтинге вошел в десятку лучших выпускников зарубежных вузов в Сирии. В Сирии он выбрал специализацию «челюстно-лицевая хирургия».

Сначала работал в селе Азаз в стоматологическом кабинете – здесь на практике постигал нюансы своей профессии. В селе, когда до ближайшего супероснащенного  стоматологического центра было далеко, часто приходилось брать ответственность в сложных случаях, быстро ориентироваться в ситуации. Это только закалило характер и уверенность в правильности сделанного выбора.  

 Позднее Министерство здравоохранения Сирии перевело Мажида  в Аллепо, где он 5 лет  работал и стал челюстно-лицевым хирургом. В 2005 г. сдал итоговые экзамены по специальности и открыл в Сирии первую и единственную "Lazer dental clinic".  Мажид не сидел на месте – регулярные  международные стоматологические симпозиумы в Европе, стажировки и презентация в ведущих клиниках ФРГ, Австрии и Франции позволяли держать планку и быть в гуще профессиональных событий. Особенно Мажида интересовали  технологии лечения онкологических и наследственных заболеваний челюстно-лицевой области.

Связи с исторической родиной в семье Четао никогда не прерывались – в России остались студенческие друзья, преподаватели, да и в семье было принято культивировать черкесские традиции.

В 2012 г. Мажид вернулся в Россию. Два месяца жил в КБР,  но по рекомендации коллег переехал  в Краснодар. Сказалась привычка к жизни в крупных городах, после четырехмиллионного Алеппо Краснодар сразу же ему понравился -  ритм жизни, современные коммуникации и инфраструктура…

В пригороде Краснодара в а. Панахес вскоре он построил дом,  где поселился с семьей. Супруга Четао – Зарема -  родом из Адыгеи, из Шовгеновска. В 2008 г. закончила  Кубанскую медакадемию, стоматолог. Интернатуру прошла в Майкопе,  затем училась в ординатуре в Краснодаре в Медакадемии на кафедре детской стоматологии, после этого год работала в Майкопе детским стоматологом.

В 2015 г. супруги Четао  открыли в Краснодаре  собственную клинику ООО "Випстома".  Здесь оказывают  все виды стоматологических услуг – от терапии до ортодонтии.

«Мысль вернуться на Кавказ в нашей семье постоянно поддерживал мой отец, - рассказывает Мажид. - Именно с этой целью еще в 1991 г., как только возникла такая возможность , отец получил гражданство СССР. Именно с этой целью он отправил меня учиться в Кабардино-Балкарию. Я воспринимал это как мечту, технически, конечно, реализуемую,  но мифическую. Обстоятельства жизни этому мешали. В Сирии у меня была родня, друзья, любимая работа, профессиональная деятельность поглощала все мое время. С началом войны все изменилось. Это дало окончательный толчок.

Сегодня я вижу, что моя семья чувствует себя прекрасно. Моя супруга вообще родилась в России, жизнь вне этой страны для нее немыслима. Мои родители по- настоящему счастливы. У нас родился сын. Я чувствую стабильность и уверенность в семье. С профессиональной точки зрения я чувствую, что  востребован. Мне удалось, как и в Сирии, быстро встать на ноги. Работа для меня чрезвычайно важна, и она занимает значительную часть времени. Учитывая, что мы с супругой к тому же коллеги, все это придает уверенность в нашем будущем на Родине».

Возможно. сын Мажида и Заремы унаследует профессию родителей?

"Когда супруги еще и коллеги, это - большое счастье", - считает Мажид.


Северный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология