среда, 13 января 2016 г.

В Кабардино-Балкарии федеральные структуры угрожают черкесам из Турции депортацией


В Кабардино-Балкарии начался процесс выдавливания черкесов-соотечественников Турции обратно за рубеж. Выискиваются малейшие зацепки для давления, в том числе и такие, которые изначально не должны были возникнуть, при условии, что государство выполняет возложенные на себя не очень обременительные обязанности. 

Речь идет о прописке репатриантов, сообщает на черкесском языке (адыгабзэ) сайт «ТIуапсэ Пресс». Таких соотечественников, кто вернулся из Турции на постоянное жительство и над кем нависла угроза депортации, в Кабардино-Балкарии девять человек. 

Им предъявлена претензия по поводу того, что они проживают не по месту прописки. При этом решения об их депортации федеральные службы планируют получать с помощью ускоренных судебных процессов.

Сайт «ТIуапсэ Пресс» напоминает своим читателям и о том, что эти же федеральные службы не предъявляют подобных претензий соотечественникам из Украины. А их сотни тысяч, в отличие от черкесов, которых лишь сотни. 

Отметим и от Натпресс, черкесы-репатрианты по всем своим данным подпадают под действие закона «О соотечественниках», что бы ни излагали в своих письмах третьеразрядные чиновники министерств РФ. А если это так, то и пропиской (как и многим другим) репатрианты должны обеспечиваться государством. 

Другое дело, что закон этот, опять же по воле федерального центра, не работает как в «черкесских» республиках, так и регионах Северного Кавказа с компактным проживанием черкесов. В результате соотечественник, уведомляя те же структуры, сам находит, где прописаться. В чем затем обвиняется все теми же федеральными ведомствами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология