пятница, 1 января 2016 г.

Почему Адам Богус ушел с поста председателя «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» РА?


Конец 2015 года обозначился характерным для текущего времени событием. 26 декабря на заседании совета «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» Адыгеи заявил о своей отставке глава этого движения Адам Богус.

Он в свое время сменил Арамбия Хапая – последнего демократично избранного Тхьаматэ этого «Адыгэ Хасэ», который в свою очередь, напомним, вывел организацию из глубокого кризиса. Причем сменил с помощью личного беспрецедентного давления.

Напомним также и следующее, Хапая пришлось долго уговаривать, прежде чем он решился взвалить на себя груз ответственности. Да и процедуру голосования он прошел с трудом, многие были против. С Богусом все было проще, он пришел на готовое. Просто вывел из себя соперника, и все дела. И с голосованием у него было все в порядке.

Но главное даже не в этом. Если первый, скрыв об интригах, связал свой уход с «невозможностью добиться от действующей власти реальных решений проблем адыгского народа», но при этом заявил, что с общественного поля он не уходит, то второй причиной назвал несколько иное: «из-за системного давления как на руководителя общественной организации, так и в личной деятельности».

То есть Богус полагал, что такого давления на него не будет. Но тут – на, тебе – оно оказалось. Пришлось спасать свое положение бегством. А ведь, как мы помним, его никто не просил возглавлять «Адыгэ Хасэ», сам вызвался, сам добивался. Так, на что рассчитывал? Неужели не на дивиденды?

Но и опять не это главное. Речь идет о человеке, который в начале 90-х – не ради материального – отправился воевать в Абхазию. Что случилось с ним теперь? Пусть не знал он, что возглавлять Хасэ и рассчитывать на поощрение нельзя. Но почему отступил после того, как узнал. Ведь должно быть в жизни что-то святое? Почему ему не стыдно именно в таких словах формулировать причину своего ухода?

Помнится, в начале тех же 90-х один небольшой анонс о митинге в газете «Гъуазэ» («Вестник») собирал на площади от трех до десяти тысяч человек. И каждый из них знал, что на него будет оказываться давление. Но он ехал – из самого дальнего аула, за свой счет. Так, к примеру, в Адыгее провозглашалась республика.

Почему же сегодня все должно быть настолько по-другому?


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология