среда, 23 декабря 2015 г.

Румыния ответила черкесам на просьбу признать геноцид их народа Россией


В адрес доктора Кардена Мурата Йылдырыма, представителя Международной организации «Патриоты Черкесии», пришел из Сената и Палаты депутатов Румынии ответ на письмо с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный Российской империей в годы и после Русско-Кавказской войны.

Документ подписан членом румынской парламентской комиссии по правам человека и вопросам национальных меньшинств Николаем Бонном.

В ответе говорится, что письмо получено Комиссией по правам человека и вопросам национальных меньшинств Сената и Палаты представителей Румынии. Однако в силу того, что проблемой, поднятой в письме, полномочен заниматься Комитет по внешним связям Парламента Румынии, оно направлено туда.

Напомним, что письмо с просьбой, подписанное 239 черкесскими активистами со всего мира, было направлено в Румынию – президенту страны, председателю Сената, председателю Палаты представителей и премьер-министру в День национального единения Румынии – 1 декабря.

Ниже сканкопии ответа на румынском и английском языках.




2 комментария:

  1. румынми къыхуэгъэубэлэцыр къигъэубэлэцынщ , урысым жи1эр аращ дэ дызыхуейр , хэгъэзыхьын хуейщ

    ОтветитьУдалить
  2. Antisa, урысым ар жебгъэ1эн щхьэк1э бгъэдыхьэк1эр хъуэжын хъуйщ. МЧА и тхылъып1э МИДым хуэгъэзар ягъэхьэзырын хуеящ нэгъуэщ1у. Къаралым и цёыху ящанэм и 1э щ1ал1ыу, валяматвиенко, надо было добиться её резалюции и только с имя её поддержку или её зама -нести туда бумагу и там отслеживать прохождение пошагово:кто готовит проект ответа. У члена совфеда такие полномочия есть.Зарыземыхьэу леуэ, ягупсысау, сыт л1эныкъуак1и и нэ-1э тету къэц1ырзгъэк1ын ц1ыхущ шымы1эр. Къанокъм и полномочиях къыджхуэжу ирикъунут. Иримыкъур зыщ: акъыл хуэфэщэн.

    ОтветитьУдалить

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология