вторник, 22 декабря 2015 г.

Проблему сохранения и развития черкесского языка обсудили на международной конференции в КЧР


Черкесы из Турции, Абхазии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи посетили Карачаево-Черкесию для участия в международной научно-практической конференции на тему "Состояние и перспективы развития родного черкесского (адыгского) языка и литературы в полилингвальной среде в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС)".

19 декабря на базе Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии стартовала конференция, нацеленная привлечь внимание общественности к проблеме сохранения родного языка, которая остро стоит перед представителями всех пяти субъектообразующих народов республики.


Всего в этот день в регион съехались более 70 участников, среди которых были представители научного сообщества: профессора, доктора филологических наук ведущих учебных заведений Кабардино-Балкарии и Адыгеи; работники сферы образования, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с изучением языкаПроблему сохранения и развития черкесского языка обсудили на международной конференции в КЧР (3) . Для преподавателей черкесского языка средних школ трех регионов страны, где компактно проживают адыги, а также для руководителей детских дошкольных учреждений, это мероприятие стало площадкой для конструктивной беседы. Помимо прочего, большой интерес к познавательному мероприятию проявили молодые исследователи, студенты и аспиранты, которые заинтересованы в данном вопросе.

Согласно регламенту международной конференции на первоначальном этапе состоялось пленарное заседание, затем участники разделились на 6 тематических секций и представили свои доклады. 

"Суть этого мероприятия заключается в том, чтобы продуктивно обмениваться накопленным опытом и новыми методиками, позволяющими обеспечить сохранение и развития языка. Мы подняли глобальный вопрос, который на сегодняшний день вызывает интерес у большинства народностей. Так на конференцию к нам работать пришли и представители ногайского и абазинского народа, которые так же обеспокоены этой актуальной проблемой",- рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия председатель союза черкесских (адыгских) общественных объединений Карачаево-Черкесии Александр Охтов.


Все ученные единогласно отмечали, что все новейшие методики необходимо применять также в узком семейном кругу, с младенчества приучать детей и внуков к беседам на родном языке. На их взгляд, сегодня дети получают всю необходимую для развития информацию на русском языке, что значительно сужает словарный запас. В интернет-пространстве можно найти список художественных и документальных фильмов, мультипликационных фильмов и книг на адыгском языке, но этого, на взгляд участников конференции, недостаточно.

"Необходимо отметить, что образовательные интерактивные методики зачастую противоречат ФГОС. Например, что касается увеличения количества часов преподавания родного языка в шкПроблему сохранения и развития черкесского языка обсудили на международной конференции в КЧР (1)олах, то тут возможно на региональном уровне внести поправки в учебные планы и увеличить это количество без противоречий", - добавил А.Охтов.

Помимо прочего, работники сферы образования отметили, что в средних школах остро стоит проблема нехватки учебников и кадрового состава.

По итогам международной конференции будет принята резолюция, где будут обозначены основные аспекты мероприятия и способы развития адыгского языка.

Это вторая конференция в Карачаево-Черкесии такого высокого уровня, куда съезжаются черкесы из всех уголков мира. Впервые встреча прошла в республике в 2014 году и была посвящена народному фольклору и черкеской культуре.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология