вторник, 15 декабря 2015 г.

Эколог Бриних подал жалобу в СКР на действия силовиков


В Адыгее эколог Валерий Бриних обратился в следственное управление Следственного комитета по республике с жалобой на действия правоохранительных органов при организации оперативно-розыскных мероприятий в рамках уголовного дела против него. Активист потребовал привлечь силовиков к уголовной ответственности.
Как информировал "Кавказский узел", 17 декабря 2014 года суд признал экстремистской статью Валерия Бриниха "Молчание ягнят", в которой речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности свиноводческого комплекса в Адыгее. Эколог вину не признал, но добиться отмены приговора не смог. 1 октября стало известно, что Бриних стал фигурантом нового уголовного дела. 16 ноября ему предъявлено обвинение в экстремизме в составе группы лиц. 11 декабря дело было передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
14 декабря Бриних подал заявление в СУ СКР по Адыгее с требованием привлечь к уголовной ответственности должностных лиц правоохранительных органов за действия, которые привели к решению суда об организации прослушки телефонных соединений и личной переписки эколога.
Как говорится в заявлении Бриниха (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), доводы постановления силовиков от 6 августа 2014 года повлекли существенное нарушение конституционных прав эколога на тайну частной жизни, тайну телефонных разговоров и переписки.
Согласно заявлению, из этого постановления следовало, что Бриних, прикрываясь природоохранной работой, имея определенные экстремистские взгляды, совершает действия, направленные на дестабилизацию общественно-политической ситуации в республике. Кроме того, действия Бриниха были квалифицированы в документе, как направленные на свержение действующей власти в Адыгее насильственным способом.
Сам эколог указал на непричастность к противоправной деятельности, а обвинения назвал надуманными.
"Я ни в каких встречах по поводу дестабилизации обстановки в Адыгее никогда не участвовал... Эти сведения я отношу к злонамеренным фантазиям", - говорится в заявлении.
Также, по мнению автора жалобы, силовики, обращаясь в суд об организации прослушки, намеревались получить доступ к четырем адресам электронной почты, которые не имели отношения к нему. Тем самым, как полагает он, суд был введен в заблуждение.
Эколог просит следственные органы возбудить уголовное дело.
Также 14 декабря аналогичное заявление с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц правоохранительных органов направлено Бринихом в прокуратуру республики.
Бриних пояснил корреспонденту «Кавказского узла», что первоначально он намеревался подать в суд на клевету в отношении него, однако оспариваемые действия должностного лица не подпадают под гражданский оборот.
«Процессуальные документы не подлежат рассмотрению в гражданском суде по искам о клевете. Там иной порядок обжалования, связанный с УПК, потому я подал заявления в СКР и прокуратуру», - сказал Бриних.
«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Адыгеи, а также прокуратуры и следственных органов относительно заявлений эколога.
"Кавказский узел" также писал, что в октябре 2015 года Бриних направил в Высшую квалификационную коллегию судей Адыгеи жалобу с требованием о привлечении судьи Майкопского горсуда Аси Турковой, которая рассматривала два гражданских дела с исками против эколога, к дисциплинарной ответственности. 19 ноября стало известно, что коллегия судей не выявила нарушений в деятельности судьи.
"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Бриниха.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/274316/
© Кавказский Узел

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология