пятница, 18 декабря 2015 г.

«Адыгэ Хасэ – Черкесский совет» намерена созвать в Адыгее съезд черкесского народа


Общественная организация Майкопа «Адыгэ Хасэ – Черкесский совет» предложит Общественному движению Адыгеи «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» провести совместное заседание с целью обсудить созыв съезда адыгского народа в республике. 

Тема – пресечение разного рода способов притеснения репатриантов, в частности, последнего из них – принуждения репатриантов, имеющих двойное российское и турецкое гражданство, сложить турецкое.

Как рассказал Натпресс член исполкома этой организации Али Бганэ, такое решение принято на расширенном заседании исполкома Майкоп-Хасэ 17 декабря. 

«В его работе приняли участие Арамбий Блягоз, председатель регионального отделения политической партии «Правое дело», а также Аслан Пшидаток, председатель регионального отделения политической партии «Мира и Единства», - пояснил он.

На заседании обсуждалось и то, как представители контролирующих и правоохранительных органов наказали штат магазина «Дворец ковров», принадлежащего семье репатрианта из Турции, известного черкесского общественного деятеля Аднана Хуаде. Мало того, что на репатрианта напал сотрудник ФСБ, и его самого, и его дочь, и их продавца посадили на 15 суток. 

Этот вопрос по замыслу организаторов съезда должен стать одним из главных. Будут по нему предприняты и отдельные шаги, например, будет направлено обращение к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Адыгее Вячеславу Зафесову.

В офис «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» для того, чтобы сделать предложение по проведению совместного заседания, отправятся двое, отметил Али Бганэ. Это он и Арамбий Блягоз. Нанесут они визит 18 декабря. 

Настаивать они на сотрудничестве сильно не намерены, если той стороны нет желания «Адыгэ Хасэ – Черкесский совет» созовет еще более расширенное заседание – с приглашением как общественности, так и представителей партий.



1 комментарий:

  1. а как с сирийскими репатриантами? если созывать, то нужно больше вопросов поднимать и чтобы был результат нужно обращаться и к мировым общественным организациям и их присутствие необходимо, а ещё лучше к этому подойти очень серьёзно...

    ОтветитьУдалить

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология