понедельник, 28 декабря 2015 г.

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 21 по 27 декабря погибли 9 человек


В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 21 по 27 декабря 2015 года погибли девять человек. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.
Все погибшие - предполагаемые участники вооруженного подполья, по трое в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
Нападения на сотрудников силовых структур
23 декабря примерно в 10.45 мск на Махачкалинском шоссе в городе Хасавюрте полицейские в ходе оперативно-разыскных мероприятий попытались остановить легковой автомобиль, но водитель не подчинился их требованиям и открыл стрельбу по силовикам. Ответным огнем стрелявший был убит. Убитый опознан как Магомед Закарьяев, 1992 года рождения, выходец из Цумадинского района, проживал в Хасавюрте. Есть оперативная информация, что убитый был пособником членов "кизилюртовской" группировки вооруженного подполья.
24 декабря утром в Редукторном поселке столицы Дагестана силовики, отрабатывая оперативную информацию, попытались остановить автомобиль "Газель". Водитель открыл стрельбу и был убит ответным огнем. По предварительным данным, убитый был пособником боевиков и занимался вербовкой. Убитый опознан как Джамбулат Алиев, 1972 года рождения. Он находился за рулем маршрутного такси, были ли там пассажиры, не сообщается.
24 декабря в Чегемском районе Кабардино-Балкарии на дороге у лесного массива около села Лечинкай сотрудники федеральных сил попытались остановить для проверки документов легковую автомашину ВАЗ-21099. Однако водитель требованию не подчинился, и из машины по силовикам был открыт огонь. В машине находились трое мужчин, в ходе перестрелки они были убиты. Личности убитых предварительно установлены. Один из них - Назир Тохов, 1989 года рождения, который, по данным силовиков, прошел обучение в лагере по подготовке боевиков в Сирии и принимал там непосредственное участие в боевых действиях. Вместе с Назиром Тоховым были застрелены 42-летний житель Баксана Аслан Загаштоков и 26-летний житель Лечинкая Инал Тхазаплижев.
24 декабря силовики прочесывали местность недалеко от села Ратлуб в Шамильском районе  Дагестана, когда из пустого строения по нимбыла открыта стрельба. Ответным огнем один боевик был убит. Предварительно его личность установлена. Им оказался уроженец Дагестана Гаджи Кельбелиев, 1983 года рождения, с марта 2014 года находившийся на нелегальном положении. Он входил в состав "избербашской" гуппы, а после ее ликвидации примкнул к "юждаговской" группировке.
Спецоперации и КТО
24 декабря с 12.00 в ряде населенных пунктов Адыге-Хабльского и Прикубанского районов и в северной части Черкесска введен режим контртеррористической операции. В заброшенном дачном поселке в ходе скоротечного боя в разрушенном доме были убиты трое боевиков. При обследовании территории вблизи места боестолкновения был обнаружен принадлежавший боевикам автомобиль, в котором сработало самодельное взрывное устройство, а также огнестрельное оружие, гранаты, большое количество боеприпасов. Пострадавших среди гражданских лиц и потерь среди личного состава правоохранительных органов нет. В Черкесске были задержаны пятеро подозреваемых в участии в НВФ. Еще один был остановлен силовиками при попытке скрыться в Кабардино-Балкарии. В результате адресных проверок в домах у боевиков изъято большое количество патронов, гранат, выстрелов к гранатомету, тротиловых шашек и запалов к ним.
Задержания
23 декабря в доме 25-летнего жителя села Джавгат Кайтагского района Дагестана сотрудники МВД и ФСБ при обыске обнаружили две самодельные гранаты-"хаттабки", приклад к автомату Калашникова и более 150 автоматных патронов. В ходе параллельного обыска в соседнем доме правоохранители изъяли еще одну гранату, выстрел к подствольному гранатомету и патроны. Оба хозяина домов задержаны.
24 декабря в РСО-Алании сотрудники главного управления МВД России по СКФО изъяли в ходе обыска АК-47, шесть автоматных рожков к нему и дополнительно около 40 автоматных патронов. Владелец дома задержан.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/275104/
© Кавказский Узел

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология