четверг, 3 декабря 2015 г.

Обращение Реджеп-Тайипа Эрдогана к черкесской диаспоре Турции 21 мая 2014 года


Обращение Премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 150-ой годовщиной великого изгнания черкесов

Уважаемый Йашар Асланкая, Генеральный директор Федерации Кавказских Ассоциаций!

В связи с 150-ой годовщиной великого изгнания черкесов мы еще раз чтим память наших черкесских братьев, еще раз вспоминаем их великую трагедию и искренне сочувствуем их горю..

В 18-м веке наши свободолюбивые братья черкесы, преданные идее независимости, вере и национальным ценностям, как и все остальные народы географического пространства, в котором мы живем, пережили одну из величайших трагедий в истории человечества и потеряли миллионы своих сыновей. Оставшиеся в живых вынуждены были оставить землю, где они родились и выросли, и надолго были обречены на жизнь в изгнании.

Черкесы – наши братья, с которыми у нас одна общая судьба, как и со всеми остальными народами данного географического пространства. Историю Турции мы сотворили вместе с черкесским народом и, несомненно, так будет и в будущем.

Наше правительство борется за то, чтобы каждый из 77 миллионов наших сограждан сумел сохранить свой родной язык и культуру, традиции и вероисповедание, не подвергался дискриминации и почувствовал себя полноправным гражданином этой страны.

Период отрицаний, отказов и ассимиляции безвозвратно ушел в прошлое. Нами предприняты меры, которые гарантируют право каждого нашего гражданина на общение на родном языке, на обучение родному языку и на преподавание на этом языке.

Наши родные братья черкесы вместе с остальными 77 миллионами наших граждан являются хозяевами этой земли и их горькая память, несомненно, является нашей общей болью. Мы искренне поддерживаем справедливую борьбу наших братьев черкесов и совместно боремся за создание такого мира, где больше не будет повторения подобных трагедий, где будут доминировать мир и справедливость.

В связи с 150-ой годовщиной великого изгнания черкесов мы еще раз чтим память жертв изгнания, а также наших черкесских братьев, погибших в изгнании, приветствую с любовью и уважением всех наших черкесских братьев, являющихся гражданами Турецкой Республики, а также тех, которые живут в других странах мира.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган

aheku.net

1 комментарий:

  1. Эрдоган умный, но с характером. Извиняться не будет. Как и наш Президент. Извиняться не будет.
    А страдают народы.

    ОтветитьУдалить

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология