В НБ Адыгеи читателей знакомили с различными сортами черкесского сыра


В читальном зале Национальной библиотеки Республики Адыгея состоялось очередное  заседание круглого стола в рамках Программы Информационного сотрудничества «Потребительские знания - обществу». Мероприятие проведено Центром потребительской информации, созданным на базе отдела технической и экономической литературы НБ РА, совместно с Управлением Роспотребнадзора по РА. В этот раз обсуждалась тема: «Молочная продукция: качество адыгейских сыров». 

- Данная тема была выбрана не случайно, так как сыр является одним из доступных и вкусных  пищевых продуктов. Он производится в Адыгее исстари и практически является ее брендом, - отметила Главный библиограф ОТЭЛ Б. А. Аутлева.

В  мероприятии приняли участие специалисты Роспотребнадзора по РА и представители ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский»и ООО Молочный завод «Тамбовский».

В своих выступлениях товаропроизводители  рассказали о деятельности своих предприятий, о том, в каких условиях производится сыры. Специалисты различных подведомств рассказали о качестве молочной продукции  и о выпускаемых сортах сыров.  Также было сказано о том,   насколько полезен этот продукт.

Специалисты  представили  свою продукцию и каждый потребитель получил возможность участвовать в  дегустации и оценке качества.  На дегустации было предложено 14 различных видов и сортов адыгейского сыра. Участникам были даны листки с формой обратной связи, где потребитель должен был выбрать тот сыр, который ему больше понравился. Оценочные листки проходят аналитическую обработку.

В качестве гостей и экспертов  были приглашены студенты технологического факультета МГТУ (специализация «товароведение и экспертиза товаров»), студенты факультета товароведения МГГТК АГУ, читатели и сотрудники библиотеки.