Концепция проекта "Историческая реконструкция старых Черкесских садов"


«Об изумительном богатстве старых черкесских садов мне известно давно. 
Дикие заросли плодово-ягодных растений Адыгеи представляют собой ценнейший исходный материал для селекционеров Кавказа.
И.В. Мичурин

Значимость проекта

«Старые черкесские сады» – одно из наиболее ценных культурных достояний Кавказа. На большом пространстве, где когда-то проживали черкесы (адыги), прямо в лесах нередко попадаются многокилометровые плодовые насаждения: яблони, груши, айва, алыча, орешник… По оценкам ведущих современных агрономов, они, на удивление, искусно привиты и, несмотря на весьма внушительный возраст, до сих пор плодоносят, отличаясь долговечностью и выносливостью. 

Плодоводство у адыгов и их самых отдаленных предшественников было развито с древнейших времен. Северо-Западный Кавказ является одним из важнейших центров доместикации яблони, груши, сливы, черешни, каштана, некоторых других плодовых. Здесь сконцентрированы наибольшие природные ресурсы плодовых деревьев. В частности, район Майкопа и среднего течения Белой является «областью с преобладанием плодовых деревьев и кустарников» (Н.И. Вавилов). 

Джироламо Ацци (Girolamo Azzi, 1885–1969), крупный итальянский эколог, автор исследования «Климат пшениц мира» (Le Climat du blé dans le monde, 1930), писал Николаю Вавилову после посещения Майкопской станции Всесоюзного института растениеводства: «О, Майкоп! Должен поздравить Вас с Вашим великолепным созданием. Я действительно почувствовал себя в центре происхождения фруктовых деревьев». 

Примечательной чертой черкесской агрикультурой традиции являлась так называемая лесосадовая система.

На протяжении веков хозяйствования древние адыги превратили Северо-Западный Кавказ в единый огромный сад посредством культивирования системы лесо-садов. «Примечательно, – отмечает известный адыгский этнограф М.Ю. Унарокова, – что адыги не ограничивались культивированием плодовых деревьев на приусадебном участках — щагухат, возделыванием садовых плантаций — чъыгхат. Окресные леса они превращали в лесосады. Так, в Шапсугии бытовала традиция, согласно которой каждый, кто весной выходил в лес, обязан был привить черенок одного плодового дерева... В ауле Агуй вспоминают об одном человеке, который в окрестных лесах оставил после себя около 300 плодовых деревьев». 

Графиня Уварова, посетившая в 1886 г. множество пунктов Черноморского округа, по достоинству оценила это стремление черкесов культивировать ландшафт: «Другой, не менее похвальный обычай горцев, о котором хочется напомнить, состоял в том, что все престарелые люди… должны были делать известное число прищепов на фруктовых деревьях. Следы этих забот видны еще и теперь, — заботы, достойные высокоразвитого народа, напоминающего обязанности каждого отдельного гражданина по отношению к обществу и государству». 

В 1868 г. казачий офицер писал: «Без всякого преувеличения можно сказать, что мы поселены в диком саду, изобилующем грушами, яблоками, кизилом, орехами и другими фруктовыми деревьями». 

Наибольшего территориального и культурного развития плодоводство у адыгов достигло в XVIII столетии. В XIX в. эта отрасль хозяйства, как и агрикультура в целом, оказалась на грани уничтожения. Почти весь массив приусадебных садов и лесосадов остался без должного ухода и стал подвергаться хищнической эксплуатации. Часть сортов погибла безвозвратно. До настоящего времени удалось сохранить лишь некоторые осенне-зимние сорта яблок (летние сорта полностью утеряны) — агуемий («розмарин черкесский»), гошомий («яблоко княжны») и другие, около 6 сортов груш, в частности, бжихакуж («зимняя черкесская»), хутема («бергамот черкесский»). Практически полностью сохранились сорта фундука, которые по своим качественным признакам являются одними из лучших в России.

Российские исследователи (И.Н. Клинген, П.М. Жуковский, Н.И. Вавилов и др.) обращали внимание на необходимость сохранения народной адыгской культуры садоводства и полеводства, сбережения ее для будущих поколений россиян и для всего человечества. В середине ХХ в. эту эстафету по сбережению и научному описанию плодовых культур Черкесии принял Нух Ахмедович Тхагушев, выдающийся ученый-селекционер, автор большого количества научных работ, в т.ч. монографии «Адыгейские (черкесские) сады» (Майкоп, 1956г.).

Цель реализации проекта – возрождение общественного интереса к агрикультурному наследию адыгов, активизация научно-исследовательских работ в области селекционирования и плодоводства. Реализация проекта позволит не только возродить древние традиции культивирования плодовых насаждений, формировать у населения культуру природопользовани, но и популяризировать экологический, этнографический и аграрный туризм в Республике Адыгея. 

Возрождение «старых черкесских садов» может стать наглядным примером использования исторического и культурного наследия адыгов как фактора развития въездного туризма в Республике Адыгея. В свою очередь, использование историко-культурного наследия послужит одной из реальных возможностей экономического, социального и культурного подъема региона.

Предусмотрено четыре направления реализации проекта:

Направление 1. Воссоздание и сохранение историко-культурного наследия Республики Адыгея.

Черкесские сады являются важнейшей составляющей историко-культурного потенциала Республики Адыгея, свидетельством возрождения старинных, но при этом эффективных методов селекционирования. 

Территорию сада планируется разбить на участки для размещения отдельными группами, по видам и сортам, плодовых. В саду будут размещены не только традиционные черкесские сорта, но и новые сорта, полученные от черкесских, в результате селекционной работы. Будет создан питомник, где желающие могут приобрести посадочный материал. Планируется также создание дочерних участков на других территориях Северо-Западного и Центрального Кавказа, где данная культура садоводства имела распространение. 

Успешная реализация проекта станет не только бесценным опытом работы по сохранению и развитию культурного наследия автохтонного населения Северо-Западного Кавказа, но и вовлечению в эту культуру широких слоев населения и, прежде всего, учащейся молодежи.

Направление 2. Воссоздание уникальной технологии выращивания садов и подготовка специальных кадров, укрепление научно-лабораторной базы.

В рамках реализации концепции «Исторической реконструкции старых черкесских садов» одним из важных и перспективных направлений является воссоздание уникальной технологии выращивания садов и подготовка кадров, владеющих ею. Это позволяет говорить о необходимости объединения усилий специалистов владеющих технологиями и занимающихся их возрождением с образовательными организациями республики, осуществляющими подготовку специалистов для сельского хозяйства, в числе которых ФГБОУ ВО «МГТУ», а также «Дондуковский сельскохозяйственный техникум».

Представляется возможным создание на участке поля №78-79 «Большой поляны» учебной и научной базы для проведения практических учебных занятий для студентов МГТУ и колледжей, обучающихся по направлению «Агрономия», а также научных исследований профессорско-преподавательского состава университета, что позволит:

1. Развивать материально-техническую базу в целях улучшения качества образования и совершенствования образовательного процесса.

2. Совершенствовать вузовскую науку, интегрируя исследования и обучение по перспективным научно-образовательным направлениям.

3. Работать над воссозданием и возрождением уникальных технологий выращивания черкесских садов, а также сохранением культурного наследия.

Для реализации данных установок требуется принятие комплексных мер по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений и предприятия-партнера, оформлению документации на уже имеющиеся площади, приобретению новейшего оборудования, заключению договоров о социальном партнерстве, сотрудничестве, а также поиске инвесторов и спонсоров.

В данном направлении уже предприняты определенные меры. Так, разработан план проведения работ начальной фазы реализации проекта «Историческая реконструкция старых черкесских садов», мероприятия по рекогносцировочному обследованию участка, выбору места проведения прививок, проведению прививочных работ, полевому отбору перспективного генофонда и т.д.

В качестве первоочередных шагов предлагается:

1. Заключение договоров о сотрудничестве между учебными заведениями, осуществляющими подготовку по направлению «Агрономия» и предприятием-партнером.

2. Заключение договора о создании учебной и научно-практической базы на территории предприятия-партнера.

3. Разработка и внедрение в образовательный процесс в учебных заведениях курсов по технологии выращивания черкесских садов.

4. Рассмотрение возможности и открытие в Дондуковском колледже направления подготовки «Садоводство».

5. Формирование необходимой учебной, методической и материально-технической базы для обеспечения учебного процесса по указанным курсам и направлениям.

Направление 3. Развитие этнографического туризма на территории Республики Адыгея.

В Адыгее все большую популярность получает этнотуризм. Создание «Черкесского подворья» (Адыгэ унэщагу) на территории «Черкесских садов», как туристического фольклорно-этнографического комплекса, будет содействовать развитию этнотуризма в Адыгее, так как позволит обмениваться опытом и культурным наследием с жителями других регионов и государств. 

Комплекс «Черкесское подворье» будет располагаться в 30 км к югу от г. Майкопа. Близость трассы, ведущей из республиканской столицы к туристическому кластеру, расположенному в горной зоне, обеспечит необходимый приток посетителей. Целевой аудиторией данного проекта будут выступать жители соседних регионов, иностранные туристы, студенты и все заинтересованные в изучении историко-культурного наследия люди.

Наличие природного газа, воды (магистральные газопровод и водовод протяженностью 1 км проходят через все поле) и электричества позволяет создать на участке хорошую инвестиционную площадку для тех, кто хочет строить туристические объекты. 

Планируется возведение «Черкесского подворья», постройки которого будут располагаться кругом с большой площадью внутри, где могут проводиться различные культурно-массовые мероприятия, спортивные состязания, фестивали, выставки, конкурсные и концертные программы.

Предполагается строительство ремесленных мастерских, кузницы, гончарного круга, конюшни, в которой будут содержаться лошади кабардинской (адыгской) породы. Таким образом, у гостей региона появится возможность познакомиться с самыми различными гранями истории и традиций Адыгеи. 

Рассматривая этнотуризм как важный элемент данного проекта, можно предложить проведение следующих мероприятий:

Проживание в настоящем Адыгэ ун или хьэкIэщ (гостиный дом) с непременной адыгской атрибутикой. Как известно, гостиный дом является важным полифункциональным явлением традиционной черкесской культуры. В общественном сознании эта институция представляется, в первую очередь, как мужской клуб, высоко-статусная коммуникативная площадка, способствующая поддержанию норм морально-правового кодекса Адыгэ Хабзэ, передаче важнейших социо-культурных навыков и компетенций.

Гости могут научиться ряду навыков и приемов садоводства.

Женщины могут под руководством опытной наставницы научиться готовить национальные блюда по адыгским рецептам; мужчины – искусству верховой езды, стрельбе из лука и т.д. 

Гости могут освоить традиционные адыгские ремесла – искусство керамики, кузнечное дело, художественную обработку дерева, резьбу по камню, золотое шитье, плетение циновок, изготовление адыгских народных музыкальных инструментов, домашней утвари, пр.

Маленьким гостям можно предложить ознакомиться со старыми адыгскими играми, просмотр мультипликационных фильмов по мотивам адыгских сказок и героического эпоса «Нарты». 

Дополнительно можно предложить изготовить национальные сувениры для себя и друзей, напоминающие о поездке и прекрасно проведенном времени.

На территории комплекса можно проводить этнографические фестивали – например фестиваль, посвященный черкесской груше, во время которого гости праздника могут совершить восхождение к старым лесосадам и отведать национальные адыгские блюда из фруктов.

Данный объект может стать площадкой для проведения мероприятий комитетом по туризму и курортам Республики Адыгея и ЗАО «Интурист-Адыгея», пленэров. Можно реконструировать древние обряды. Список этнографических мероприятий с каждым годом расширяется и «Черкесские сады» могут стать базой для проведения подобных мероприятий, съемок телевизионных и художественных фильмов.

Для реализации этого проекта необходимо, в первую очередь, подвести коммуникации, сделать подъездные пути и ж/д станцию для туристов, которые воспользуются электропоездом «Майкоп–Хаджох».

Направление 4. Развитие аграрного туризма на территории республики Адыгея.

Одним из перспективных направлений, которое возможно развить в рамках данного проекта – сельский («зеленый») или агротуризм, предполагающий временное проживание туристов в сельской местности.

Цель сельского туризма – дать возможность горожанам пожить на природе, больше узнать о сельскохозяйственном труде и, при желании, принять в нем участие: можно принять участие в сборе яблок, поухаживать за деревьями, нарубить дров, сходить на рыбалку, а в сезон сделать прививку или окулировку, отметив при этом, кто и когда это сделал, чтобы отслеживать как растет и плодоносит «твое» дерево. 

В качестве развлечений предлагается отдых на берегу реки Белой, сборы грибов и ягод, посещение бани, велосипедные и конные прогулки, экскурсии в долину аманитов, к дольменам, расположенным по соседству, по другим местным достопримечательностям. 

Такой вид отдыха отлично подойдет и для семей с детьми, которым очень полезно будет провести время на природе. Еда, приготовленная из экологически чистых продуктов, участие в каких-либо небольших сельскохозяйственных работах, будут способствовать укреплению как физического, так и психического здоровья. Агротуризм дает возможность научиться многим видам деревенской деятельности: езда на лошади, сбор урожая фруктов и овощей, сенокос, доение коровы или козы, приготовление блюд, приобщение к национальным промыслам и ремеслам. 

Развитие агротуризма в республике будет способствовать укреплению экономики села, производству экологически чистых продуктов питания, созданию дополнительных рабочих мест в индустрии гостеприимства, уменьшению оттока местного населения в город, повышению культурного и интеллектуального уровня сельчан. Агротуризм также способствует возрождению и развитию национальных ремесел и промыслов, обычаев и обрядов. 

Ожидаемые результаты от реализации проекта: 

1. Возрождение эффективных национальных форм культивирования садоводства и традиций природопользования, активизация селекционной работы в части возрождения традиционных черкесских сортов плодовых деревьев.

2. Воссоздание традиционного черкесского сада, в котором будут собраны более двадцати сортов яблони и груши, а также сорта крупнокосточковых (ореха грецкого, фундука) и овощей.

3. Возможность производства экологически чистых продуктов (плодовой продукции, сухофруктов, консерваций, детского питания и т.п.).

4. Популяризация национального фольклора и национальных ремесел.

5. Расширение и укрепление туристического кластера Республики Адыгея путем развития этнотуризма и агротуризма.

6. Развитие научно-методической и лабораторно-исследовательской базы в сфере агрикультуры Республики Адыгея.