вторник, 24 ноября 2015 г.

Убрать памятник палачу черкесов – Александру второму, установленный в Сочи – петиция


Александр второй является лицом, с которым связан геноцид черкесов (адыгов, абазин, убыхов). Именно этим окончилась долгая Русско-Черкесская война. Именно благодаря ему в Сочи не осталось практически коренных жителей-черкесов.

На памятнике написали (с издёвкой, надо полагать) «освободитель»?!?

Так от кого он освободил и что? Сочи «освободил» от коренных жителей? В этом гордость?

Официальная версия – он отменил крепостное право. Да, под конец долгой войны он сделал это. Но причём здесь СОЧИ? Ведь в Сочи НИКОГДА не было крепостного права? Почему бы не поставить этот памятник в Москве или в Питере, в Рязани?

Надо полагать установкой этого памятника преследовалась цель – оскорбить в очередной раз коренных и изгнанных жителей Сочи (как и всего Краснодарского края, части Ставрополья, КБР, КЧР, части Северной Осетии (Моздок) и Адыгеи). 

Разумеется этому также не обрадуются потомки изгнанных с Кавказа черкесов (ведь 9/10 коренного народа Кавказа – черкесов (адыги, абазины, убыхи) живут не на Родине – Северо-Западном Кавказе, а в самых разных странах.

Памятники таким «людям» в таких знаковых как Сочи местах точно не способствуют укреплению межнациональных отношений.

Сам я являюсь наполовину черкесом, наполовину русским. И оттого, наверное, лучше всего ощущаю подобную несправедливость.

Очень хочется надеяться, что каждый человек в не зависимости от нации, религии, взглядов, но для кого слова совесть, справедливость, честь хоть что-то значат, подпишет эту петицию.

Леон Бабугоев,



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология