четверг, 13 сентября 2018 г.

"Адыгэ Хасэ - Черкесский Совет" против поглощения Краснодаром земель Адыгеи


Заявление

9 августа 2018 года на сайт администрации Краснодарского края выставлено сообщение о заключении договора между руководством Краснодарского края и Республики Адыгея о создании Краснодарской агломерации или Краснодарской экономической зоны. Со стороны края туда войдут Краснодар и прилегающие к нему районы, со стороны Адыгеи - Адыгейск, Тахтамукайский и Теучежский районы. Губернатор края сказал, что будет создан единый орган принятия решений - совет Краснодарской экономической зоны. То есть решения вне этого совета приниматься не должны. И соответствующие министерства РА лишатся управленческих функций на данной территории. Ясно, что даже при включении чиновников от Адыгеи в этот совет, доминировать будет Краснодар. Это демонтаж республиканской власти.

Майкопская общественная организация "Адыгэ Хасэ - Черкесский Совет" выступает против посягательства на государственность Республики Адыгея и выражает уверенность в том, что адыгский народ не поддержит этот проект.

Кстати, на сайте Правительства Адыгеи абзац о едином органе управления отсутствует. Это, на наш взгляд, говорит о том, что стороны видят по-разному перспективы предстоящего сотрудничества. Возможно, опасаются они возобновления того общественного накала, который несколько лет назад был вызван попыткой ликвидации республиканского статуса Адыгеи. Знают они, очевидно,  и о том, что данное начинание вызовет негодование среди многомиллионной зарубежной черкесской диаспоры, а также в братских Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках. В Российской Федерации достаточно механизмов для налаживания более тесного сотрудничества между регионами. Поэтому мы призываем стороны отказаться от опасной затеи и использовать эти механизмы более эффективно.

Исполком МГОО "Адыгэ Хасэ - Черкесский Совет"


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Диаспора
Репатриация
Статьи Репатрианты государству – не угроза

Черкесский Вопрос
Туризм
Спорт
Экология
Хабзэ