Кого не устраивает спокойная Адыгея? caucasustimes.com


Заявление ФСБ России об участии жителей Адыгеи в военных действиях в Сирии на стороне террористической группировки ИГИЛ стало главной темой черкесских форумов на этой неделе. Для жителей Адыгеи – единственной республики на Северном Кавказе, которой удалось избежать вооружённого противостояния, сообщение службы безопасности стал настоящей сенсацией.

Многие годы, даже в период пика активности Имарат Кавказ в регионе Адыгее удавалось уберечь себя от влияния восточных соседей. Благодаря множеству факторов, среди которых и географическая отдаленность от Чечни, титульному народу Адыгеи – адыгейцам (черкесам) удалось избежать братоубийственного конфликта, который унес тысячи жизней в Кабардино-Балкарии.

И в то время, когда на Восточном Кавказе вот уже второй год наблюдается положительная динамика в борьбе с террористическим подпольем, ФСБ России по Адыгее вдруг заявляет о 24 жителях республики, которые в разное время в течении последних двух лет выехали на подконтрольную ИГИЛ территорию.

«В 2015 году из Адыгеи уехали воевать за ИГ 22 жителя, а в 2016 году запрещенной в России организации еще двое. Из возбужденных 11 уголовных дел – 7 в этом году, сообщает ФСБ по РА. Шесть дел возбуждены по ч.2 ст.205.5 Уголовного кодекса России («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»), еще пять дел – по ч.2 ст. 208 УК РФ («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»)», - уточнили в пресс-службе.

При этом в ФСБ отказались пояснить Caucasus Times, кем представлены молодые люди, вошедшие в список ФСБ.

Известно лишь, что в период с 2014 по 2016 годы в республике состоялись лишь три судебных процесса по делам террористической направленности. Откуда взялись остальные?

Известно, что в ноябре 2015 был обвинен в подготовке к участию в ИГ на территории Сирии житель Адыгеи Эльман Исаев. Подсудимый еще на стадии следствия полностью признал свою вину и оказывал помощь в расследовании. Майкопский городской суд приговорил Исаева к одному году и 10 месяцам колонии. 

В октябре прошлого года обвинения предъявили бывшему имаму мечети в городе Адыгейске Юсуфу Шеуджену. Его обвинили в том, что, пользуясь своим положением, он проповедовал в стенах мечети идеологию «Исламского государства» и призывал своих прихожан присоединяться к боевикам.

12 октября 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд осудил на два года колонии жителя Адыгеи Артура Хагура, пытавшегося через Белоруссию проникнуть на территории, подконтрольные ИГИЛ.

Как сообщали правоохранительные органы республики, Хагур по поддельному паспорту зимой 2015 года вылетел из Краснодара в Минск с целью последующего перелёта в Турцию, а затем в Сирию. В аэропорту Минска он был задержан сотрудниками правоохранительных органов Белоруссии и выдворен на территорию России. В данный момент он отбывает наказание за кражу. 

Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении гражданина одной из республик Средней Азии, который отбывал в Адыгее наказание за кражу. По данным следствия, иностранец обвиняется в том, что он прямо из колонии вел вербовку в ИГИЛ, в контактах которого насчитывалось порядка 450 человек.

Высокая для Адыгеи цифра, выехавших в страны Ближнего Востока для участия в террористических организациях, породило сомнения в экспертных кругах. Эксперты полагают, что у данной «информационной мины» есть предельная цель – оправдать будущие карательные акции, которые уже много лет практикуются в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

Правозащитник Валерий Хатажуков считает, что общественность Адыгеи должна дать принципиальную оценку всем этим публикациям, высказываниям, фактам.

«С учетом горького опыта соседних регионов, в том числе и Кабардино-Балкарии нужно немедленно сделать все возможное, чтобы не допустить, нейтрализовать на корню любые попытки определенных сил, направленные на распространение и внедрение джихадистской идеологий в молодежной среде», отметил председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

По его словам, очень важно не дать заинтересованным в этом силам выбить эту тему из правового поля, как это произошло в других регионах Северного Кавказа. А для этого должен быть установлен жёсткий общественный контроль над всеми процессами, происходящими в этой сфере. 

«Для меня абсолютно очевидно, что в Адыгее сегодня нет никаких объективных и субъективных предпосылок для того, чтобы там был реализован какой-нибудь исламистский проект», - подчеркнул Валерий Хатажуков. 

И, по его мнению, очень важно, чтобы общественность Адыгеи в этой ситуации работала на опережение и давала отпор всякого рода провокаторам будь то исламистские проповедники или представители силовых структур.

Как считает черкесский активист Аскер Сохт, вошедшие в список джихадисты, не являются уроженцами республики, это жители других регионов, получившие прописку в Адыгее.

«Дело в том, что в силу миграционных процессов на территорию республику проникают различные носители радикальных идей из Средней Азии и Восточного Кавказа. 24 человека – это люди из разных регионов, даже стран, просто получивших регистрацию в Адыгее. Абсолютное большинство из этих людей – это выходцы из Дагестана. Есть среди них и выходцы из Средней Азии. Просто они прописаны в Адыгее» - отмечает Сохт.

По его мнению, ситуацию накаляют СМИ, которые подают информацию некорректно, без детализации по регионам и странам происхождения обвиняемых лиц. В результате чего, складывается искаженное представление о ситуации в регионе.

«Что касается черкесской молодежи, ни о каком примыкании к ИГИЛ нет и речи, - говорит Сохт. Речь идет о жителях Адыгеи по формальному признаку регистрации в Адыгее. Это не черкесская молодежь. В недопущении проникновения любых радикальных идей в исламскую среду, а также в сохранении традиционного ислама важная роль принадлежит именно черкесам-репатриантам из Сирии»

Главным вопросом, который в этой связи беспокоит черкесских активистов и правозащитников, почему авторы распространенного в СМИ сообщения не детализировали его персональными данными, как это делается в такого рода сообщениях?

При этом и эксперты, и гражданские активисты едины во мнении о том, что в республике нет условий для возникновения террористического подполья.