четверг, 29 декабря 2016 г.

Одно только черкесское имя Бога «Тхьэ» уже подразумевает единственность, - Руслан Кеш


Что бы ни писали в своих книгах наши «ученые», начиная с советского периода, и по сей день, в представлении народа о Традиционной религии черкесов нет никакого многобожия. Достаточно просто одной фразы «Уа си Тхьэ закъуэ», чтобы все их книжки и «энциклопедии» потеряли какой-либо смысл.

Они игнорируют то, что существует в народе. Они игнорируют то, что все, кто писал о Традиционной религии черкесов, даже с позиции политеизма, тем не менее, упоминали, что черкесы верят в Единого Бога Тхьа (Тхашхо). И это так и есть.

Как это сочетается с их многобожными схемами? Никак. Как можно в здравом уме написать, что Тхьэ и Тхьэшхуэ – это два бога? Попробуйте даже сказать на черкесском «боги» или «два бога», и станет ясно, что это абсурд. Но, их право, пусть и дальше занимаются написанием очередных глупостей, получением за это званий.

В отличие от наших плагиатчиков, на конференции в Грузии грузинские ученые с большим интересом отнеслись к рассмотрению этого вопроса. Отсутствие генезиса Тхьа и его Единство действительно уникально, и требует научного осмысления.

Наши иорданские братья тоже объяснили грузинским ученым, что само слово «Тхьа» в черкесском языке уже подразумевает его единственность, и это настолько понятно и очевидно носителю языка, что даже не нуждается в пояснениях.

То, что прекрасно понимает и народ, и наши братья, покинувшие Родину более 150-ти лет назад, не хотят понимать, вернее, притворяются, что не понимают, некоторые наши «ученые». Ну, ничего, мы даже «научные» концепции «Добровольного присоединения» пережили, а уж это – тем более.

Тхьэм жиIэ.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология