В КБР сегодня нет никакой игры в будущее. Рост и стагнация региона при бизнесмене и силовике


Подходы Арсена Канокова и Юрия Кокова к управлению развитием региона отличаются в корне

Марианна Свиридова

В Кабардино-Балкарии с приходом к власти генерала анти-экстремистской службы МВД России Юрия Кокова резко изменились подходы к управлению республикой. В экспертной среде их противопоставляют подходам Арсена Канокова.

Арсен Каноков, возглавлявший КБР до Юрия Кокова, в отличие от него был крупным бизнесменом и пытался реализовать в республике крупные инвестиционные проекты. Юрий Коков же в отличие от него больше вовлечен в борьбу с экстремизмом.

Уместно ли, вообще, сравнивать подходы к управлению республикой таких разных глав? Как можно оценить политическое и инвестиционное наследие, которое оставил после своего ухода Арсен Каноков в родной республике? Почему не слышно о крупных инвестиционных проектах в КБР в период правления Юрия Кокова?

На эти вопросы порталу On Kavkaz сегодня отвечают руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов и учредитель Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид», бизнесмен и меценат Алий Тоторкулов.

Предыдущий глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в отличие от нынешнего Юрия Кокова был бизнесменом. Какие наиболее крупные бизнес и инвестиционные проекты он успел реализовать в республике в период своего правления?

Денис Соколов:

Я бы не сравнивал инвестиции в Кабардино-Балкарии при Арсене Канокове и инвестиции при Юрие Кокове. Во время правления Канокова полпредом в СКФО был Александр Хлопонин и политика на Северном Кавказе была иная, активно обсуждалась возможность экономического развития этого проблемного региона.

Рассматривались крупные инвестиционные проекты. Можно было спорить с их организацией. В принципе всегда смущала модернизация сверху, а не снизу, и то, что при реализации этих проектов усугубляются земельные конфликты и, так или иначе, страдают домохозяйства, которые занимаются приусадебной экономикой.

Так реализация одного из крупнейших проектов «Баксанские теплицы» привела к резкому падению спроса на урванские помидоры. Точно также крупные проекты в птицеводстве, садоводстве (сады с капельным орошением), так или иначе, вступают в конкуренцию с садами частных подворий.


Которые не столь технологичны и не имеют больших ресурсов для продвижения своего урожая на рынки российских городов. Часто продукция местных фермеров вытесняется с рынка. При этом, надо отдать должное тому, что при Арсене Канокове инвестиционные проекты существовали.

Так или иначе эти инвестиционные проекты были реализованы. Эти проекты повлияли на заметное присутствие сельхозпроизводителей из Кабардино-Балкарии на внутреннем российском рынке овощей и фруктов.

Алий Тоторкулов:

Безусловно, Арсен Каноков реализовал достаточно много бизнес-проектов в Кабардино-Балкарии в период своего правления, но от имени своей компании. Это известные сады, которые он рассадил по всей республике. При этом, за этот же период он утроил свое состояние.

Но большую часть правления Арсена Канокова в Кабардино-Балкарии можно оценить негативно. Потому что благодаря его неправильной политике возникли напряженная межнациональная ситуация, постоянные КТО, которые он проводил, причем он делал это настолько цинично.

Тревожная ситуация в республике была ему выгодна. На фоне этой ситуации он позиционировал себя гарантом стабильности в республике, борцом с террористами, которых порождала, проводимая властями в регионе политика.

Арсен Каноков в сравнении со старым мудрым Валерием Коковым, правившем в КБР до него, и сегодняшним Юрием Коковым, который правит в КБР сейчас, видел в управлении республикой только свой бизнес-проект.

Когда балкарцы возмущались из-за несправедливой земельной политики, Арсен Каноков, как истинный бизнесмен сказал, что балкарцев всего 10%, о чем они шумят?  Он считал, что Кабардино-Балкария – это его акционерное общество, в котором балкарцы имеют лишь 10% акций. Бизнесмен он был успешный, а политик никакой. 


Какова судьба инвестиционных проектов Арсена Канокова сегодня?

Денис Соколов:

Что касается инвестиций в развитие туризма, в том числе горнолыжного, то при Арсене Канокове была построена дорога на северный склон Эльбруса. Сейчас она не особенно используется и для туризма большого значения не имеет.

В рамках проектов Курортов Северного Кавказа (КСК) обсуждались инвестиции в горнолыжный туризм. Потом, как и можно было предположить, все превратилось в борьбу за земельные участки в Приэльбрусье.

По-моему, кроме перевода части объектов недвижимости, строительства канаток, изменения структуры собственности гостиниц, это привело к увеличению основных бенефициаров из Москвы и крупных игроков, которые стояли за менеджментом КСК. Во-первых, это перераспределение собственности и финансовых поток в пользу больших игроков.

Во-вторых, была неприятная история с проведением КТО в Приэльбрусье в течение года. Это служило средством ухудшения ситуации с туристическим бизнесом. Особенно для тех отельеров, которые там работали с начала 2000-х гг. Но при Канокове инвестиции были, и они обсуждались на оптимистичной ноте, была игра в какое-то будущее.

Сегодня никакой игры в будущее нет вообще. Это связано с объективными факторами – падением стоимости нефти, уменьшением спроса на все виды продукции, уменьшением инвестиционных возможностей государства и уменьшением инвестиционных возможностей связанных с государством бизнесменов и олигархов.

Алий Тоторкулов:

Честно говоря, было много обещаний для населения и бравые отчеты для Москвы. Что на сегодняшний день построено и введено в эксплуатацию, я не знаю, кроме проекта рассадки садов.


Как можно оценить инвестиционный климат в КБР в правление Юрия Кокова?

Денис Соколов: 

Юрий Коков силовик. То, что он делает в республике, это не инвестиционный менеджмент. И насколько я понимаю, от него это не требовалось.

Алий Тоторкулов:

Кабардино-Балкария, как и остальные республики Северного Кавказа, не может похвастаться успешными инвестиционными проектами. Вернее, их много, но они не реализовываются в полной мере. В КБР сегодня спокойно в сравнении с недавним прошлым.

Команда Юрия Кокова состоит из профессионалов. Конечно, сказывается финансовый кризис. Как сказал Медведев, денег нет. Не могу сказать, что реализовываются какие-то крупные инвестиционные проекты, но то, что могут сегодня позволить регионы в России, старается вытягивать и Кабардино-Балкария.