четверг, 22 декабря 2016 г.

Фильм режиссера из Адыгеи "Черкешенка" завоевал спецприз на Сочинском международном кинофестивале


Состоялся Первый Сочинский международный фестиваль, в котором принял участие также и фильм режиссера из Адыгеи Аскарбия Нагаплева «Черкешенка».

52-минутный фильм был показан во внеконкурсной программе. Члены жюри отметили его как картину, благодаря которой зрители могут больше узнать об истории черкесов и о кодексе чести Адыгэ Хабзэ, сообщает портал Юга.ру.

Также было решено, что фильм «Черкешенка» будет показан в Лондоне в сентябре 2017 года.

Аскарбий Нагаплев поделился с представителями СМИ о том, что он горд и счастлив, что его фильм завоевал приз и будет представлен в Лондоне.

«Это достойное завершение Года кино», - отметил он.

Фильм повествует о роли черкешенки в судьбе адыгского народа. В нем раскрываются женские образы из старинных легенд. 

В числе героинь и знаменитая Эльмесхан Эдыговна Хагундокова, известная под именами Гали Баженовой, графини Ирен Де-Люар, семья которой в 1922 году попала в Париж. Съемки фильма проходили в России, Франции, Турции.

Первый Сочинский международный кинофестиваль под председательством Веры Глаголевой прошел 10-16 декабря. Гости и участники посмотрели 11 конкурсных и около двух десятков внеконкурсных полнометражных и короткометражных работ российских и британских режиссеров. 

Гран-при фестиваля завоевал фильм «Коробка», Россия, 2015. Автор сценария и режиссер – Эдуард Бордуков. Названы также победители в пяти номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль».


Учредителем является кинопродюсер, поэт, сценарист и литератор, доктор филологических наук, академик АМАН Любовь Балагова. Она живет в Великобритании и много делает для пропаганды российской и черкесской культуры. 

За большой вклад в развитие культуры и искусства в июне этого года глава Адыгеи присвоил Любови Балаговой-Кандур почетное звание «Заслуженный деятель искусств РА».



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология