суббота, 10 декабря 2016 г.

Суд отказал защите Хуаде в проведении видеотехнической и лингвистической экспертиз


Майкопский городской суд отказал в удовлетворении ходатайств защиты Аднана Хуаде о проведении видеотехнической и лингвистической экспертиз. Адвокат подсудимого считает отказ суда необоснованным.
"Кавказский узел" писал, что адвокаты Хуаде ранее выступили с ходатайством о проведении видеотехнической экспертизы. Они считают необходимым проверить, не подвергалась ли запись видеорегистратора монтажу.
Черкесский активист, репатриант из Турции Аднан Хуаде обвиняется в покушении на дачу взятки сотруднику ГИБДД. 16 сентября Верховный суд Адыгеи отпустил Хуаде из-под стражи под домашний арест. 11 ноября суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде. 
8 декабря на судебном заседании были заявлены ходатайства защиты Хуаде о проведении экспертиз, однако суд их не удовлетворил. Следующее заседание назначено на 15 декабря, на нем запланирован допрос подсудимого.
"Мы заявляли ходатайство о том, чтобы суд назначил видеотехническую экспертизу по всем видеозаписям, которые есть в деле. Это записи трех видеорегистраторов, установленных в салоне автомобиля ДПС. Одна из камер была направлена прямо на сидящих в салоне Аднана Хуаде и сотрудника ДПС. Мы просматривали, изучали эту видеозапись в суде, она разделена на несколько фрагментов, записанных на флеш-карте", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Иланд Абрегов.
По его словам, при просмотре этих фрагментов во время судебного процесса было установлено, что видеозапись и аудиозапись не совпадают между собой.
"По мимике и жестам людей видно, что видео опережает звук, а иногда, наоборот, запаздывает. Мы хотели понять, не было ли монтажа этих видеозаписей. Хуаде утверждает, что некоторые его фразы вырезаны из видеозаписи. Мы просили, чтобы в государственном экспертном учреждении города Краснодара провели данную экспертизу. Мы хотели поставить перед экспертами не менее десяти вопросов. Суд нам в этом отказал, сославшись на показания сотрудников ГАИ, выступивших свидетелями по делу, которые заявили на суде, что поскольку камер три, звук может не совпасть с видео", - пояснил Абрегов.
Защита Хуаде считает, что суд отказал в удовлетворении ходатайства по надуманным основаниям.
"Мы также просили о назначении лингвистической экспертизы. Общение сотрудника ДПС с Аднаном Хуаде было фамильярным. Он разговаривал с ним на "ты". В течение 50 минут сотрудник ДПС беседовал с ним, задавал разные провокационные вопросы. Говорил: "какое у тебя красивое имя", "почему ты с нами не хочешь дружить", "какой нам попался странный человек, не хочет, чтобы составлялся протокол", "у нас камеры в машине выключены". Имела место провокация, человека сознательно наталкивали на то, чтобы он предложил деньги. И, тем не менее, Хуаде не предлагал деньги. Но его подталкивали к этому", - сказал Иланд Абрегов.
Информация о задержании Аднана Хуаде (Хуадэ) поступила на SMS-сервис "Кавказского узла" 5 мая. 11 мая МВД по Адыгее сообщило, что Хуаде подвергнут административному аресту на 15 суток за то, что управлял машиной без водительских прав. Позже следствие сообщило, что активист заподозрен в даче взятки  должностному лицу.
По мнению адвоката, все упомянутые фразы "создавали устойчивое убеждение в том, что сотрудники ДПС просят деньги".
"Мы просили поставить перед экспертами вопрос, можно ли по фразам Хуаде понять, что его целью являлась передача взятки. Можно ли утверждать, что целью сотрудника ДПС было получить взятку? Суд отказал в удовлетворении ходатайства по надуманному поводу. Суд сослался на то, что свидетели допрошены, что эксперт не должен устанавливать, была ли провокация. Но и мы не просили этого, мы хотели выяснить, можно ли по фразам Хуаде выяснить, была ли у него цель дать деньги, а в словах сотрудника ДПС - завуалированная просьба или намеки на получение взятки", - пояснил адвокат.
Он добавил, что "суд отказал фактически во всестороннем рассмотрении дела и выяснении всех обстоятельств".
"Прокуратура возражала против наших ходатайств. Мы считаем, что прокуратуре невыгодно проведение этих экспертиз. В случае их проведения экспертные заключения могли бы быть не в пользу гособвинения", - заключил Абрегов.
На следующем заседании запланирован допрос подсудимого, после чего состоятся прения сторон, подсудимый выступит с последним словом. Затем суд должен огласить приговор. Как предполагает Иланд Абрегов, приговор могут огласить до нового года.
Комментариев со стороны представителей обвинения по итогам заседания пока не поступало. 
"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Ситуацию с положением черкесов-репатриантов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Черкесский вопрос".
Автор: Ася Капаеваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/294012/
© Кавказский Узел

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология