среда, 16 ноября 2016 г.

Майкоп-Хасэ усилит попытки оказания помощи сирийскому черкесу Мухамеду Балкару


В столице Адыгеи 10 ноября прошло заседание исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесского Совета». На рассмотрение было внесено три вопроса, в том числе о сирийском беженце, черкесе Мухамеде Балкаре, который безвинно провел уже три месяца в одном из мест заключения в Ростове-на-Дону.

В заседании приняли участие председатель организации Заурбий Чундышко, члены исполкома Асланбий Куек, Нурдин Мельгош, Сергей Коблев, Али Бганэ, Беслан Шеуджен, Аслан Агиров, говорится в информации, распространенной пресс-службой Майкоп-Хасэ.

Первый вопрос касался того, что с каждым днем состояние черкесского языка (Адыгабзэ) все больше ухудшается. В связи с этим собравшиеся приняли решение обратиться к Госсовету – Хасэ РА с тем, чтобы парламент привел в законы, касающиеся национального языка, в соответствие с тем, что он является государственным языком Республики Адыгея. 

Вторым обсуждался вопрос о том, что на некоторых стенах домов Майкопа можно видеть непристойные рисунки и надписи. В связи с этим организация обратится к городскому мэру, к владельцам домов, в том числе и письменно, с тем, чтобы данные надписи и рисунки были удалены. 

И наконец, третий вопрос был посвящен Мухамеду Балкару. Исполком принял решение активизировать свои действия в помощь беженцу в правозащитной и общественно-политической сфере.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология