суббота, 29 октября 2016 г.

Сбор средств для помощи репатриантам в Нальчике начат с продажи книг о культуре черкесов


Активисты организации "Очаг" в Кабардино-Балкарии проводят благотворительную акцию по продаже каталога "Предметы культуры адыгов в собрании Российского этнографического музея". Вырученные средства решено направить на создание Центра адаптации репатриантов, передает корреспондент "Кавказского узла".
Сообщение о том, что в столице Кабардино-Балкарии началась продажа книг в помощь соотечественникам из Сирии поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 27 октября в 14.25 мск. "В магазине "Адыгэ Унэ" в Нальчике начата продажа книг в помощь соотечественникам из Сирии", - написал автор сообщения.
В рамках акции "Покупаешь книгу - помогаешь соотечественникам" планируется реализовать 400 экземпляров каталога "Предметы культуры адыгов в собрании Российского этнографического музея", которые выставлены на продажу в одном из магазинов Нальчика по цене 2000 рублей за книгу, сообщили 28 октября корреспонденту "Кавказского узла" в общественной организации "Очаг".
Общественная организация "Очаг" была создана в 2015 году специально для помощи сирийским беженцам. Деятельность "Очага" осуществляется за счет добровольных пожертвований. До появления "Очага" проблемами сирийских черкесов в Кабардино-Балкарии занималась общественная организация "Пэрыт". Но в начале 2014 года она самоликвидировалась в связи с крупным штрафом за нарушение миграционного законодательства.
Книга-каталог является результатом кропотливой совместной работы сотрудников Российского этнографического музея, неоднократно выезжавших в этнографические экспедиции, адыгских специалистов, знатоков предметов народной адыгской культуры, а также людей, сохранивших эти предметы, организаторов и спонсоров этой работы, рассказала "Кавказскому узлу" одна из соучредителей "Очага" Ольга Бегрет.
"В описание каждого предмета введены этнические названия самих предметов, деталей орнаментов, использовавшихся материалов. В  каталоге также имеется подробное описание всех экспонатов на русском и английском языках", - сказала она.
400 экземпляров этой книги были переданы "Очагу" благотворителем с пожеланием направить вырученные от продажи средства на создание Центра адаптации репатриантов в Кабардино-Балкарии, отметили в общественной организации.
"Вопрос о необходимости открытия центра поднимался адыгскими общественными организациями еще в 2012 году. Однако ввиду значительных расходов, которые повлечет его содержание, решение о его создании не было принято", - рассказал представитель "Очага".
Как информировал "Кавказский узел", в январе 2012 года стало известно, что президент Международной черкесской ассоциации (МЧА) обратился к главам Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии с просьбой рассмотреть возможность создания Центра адаптации репатриантов в Кабардино-Балкарии. 7 февраля того же года рабочая группа правительственной комиссии Кабардино-Балкарии по делам соотечественников за рубежом обратилась к властям республики с просьбой о выделении 9,6 миллиона рублей для оказания помощи репатриантам из Сирии, в том числе на создание Центра адаптации репатриантов. Однако вопрос так и не был решен.
Бегрет уточнила, что вопрос о создании в Кабардино-Балкарии Центра адаптации репатриантов был вновь поднят в этом году в связи с обращениями соотечественников из Сирии об оказании им содействия в возвращении на историческую родину.
По ее словам, создание подобного центра необходимо, в частности, для обеспечения репатриантов временным жильем, организации для них медицинской и психологической помощи, питания, оказания помощи в оформлении необходимых документов, в изучении русского и родного языков, помощи в трудоустройстве.
Поскольку власти не смогли найти финансовые возможности для создания такого центра, активисты решили попытаться создать его своими силами и призвали все общественные организации и волонтерские движения объединить усилия, отметила она.
"Равнодушие никогда не было свойственно нашему народу. Война в Сирии продолжается, наши соотечественники находятся в крайне тяжёлом положении, неспокойно в Иордании и Турции, где проживает огромная черкесская диаспора. Мы предлагаем объединить усилия общественных организаций, волонтерских движений, неравнодушных граждан для создания Центра адаптации и организации спасения наших соотечественников, находящихся на грани жизни и смерти", - говорится в обращении, размещенном в официальной группе "Очага" в социальной сети "ВКонтакте".
"Кавказский узел" также писал, что в Сирии в ходе вооруженного конфликта подвергались бомбардировкам поселения черкесов. Сирийские черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи.
Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".
Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/291731/
© Кавказский Узел

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология