суббота, 29 октября 2016 г.

Один из богатейших в мире языков – черкесский – на грани смерти, - что его спасло бы?


к 15-16 декабря для I научной сессии в Тбилиси

Заголовок доклада:

Один из богатейших в мире языков – черкесский – на грани смерти, - что его спасло бы?

Тезисы:

Известно, что оба варианта черкесского языка – адыгейский (западный) и кабардино-черкесский (восточный) – включены ЮНЕСКО в число умирающих языков. Вместе с тем они являются одними из богатейших языков в мире.

Если богатство языков определять по количеству букв, применяемых в их алфавите, то в западном варианте – 66 букв, в восточном 60. При этом близкородственный черкесскому убыхский язык с 92 буквами – относится к мёртвым языкам.

То есть либо черкесский язык оставил в своём развитии все остальные языки далеко позади, либо он ближе остальных к созданному Богом богатейшему праязыку, ставшему первоосновой всех существующих ныне языков.

Примеры упрощения языков отмечаются и сегодня. Так, в результате кубинской революции в США, в штат Флорида мигрировали сотни тысяч кубинцев. И там возник новый язык, который именуется «спэнглишем»: «spanish» + «english». Он проще и испанского, и английского языка.

Однако, разумеется, не только тенденция к упрощению заложена в языках. Там, где есть упрощение, обязательно должно быть и усложнение, развитие.

К примеру, в предыдущем русском алфавите было 35 букв, в современном – 33. Но произошло это изменение не в результате одностороннего процесса. Четыре буквы были удалены из алфавита, две добавлены. То есть, налицо обе тенденции: и упрощение, и усложнение.

А если всё это так, то, что могло обеспечить черкесскому языку возможность лучше сохранить прежнее, дарованное свыше богатство?

Единственный ответ, который здесь был бы уместен, это черкесский свод законов «Адыгэ Хабзэ», где неслучайно то, что «адыгабзэ» – «черкесский язык», при этимологии дает то же значение, что и «Адыгэ Хабзэ»: «мера для человека».

«Адыгэ Хабзэ» – было регламентом жизни, для всех слоёв населения исторической Черкесии. «Адыгэ Хабзэ», говоря современным политическим языком – это подлинная демократия, когда люди ощущают себя созданиями Божьими и в соответствии с этим относятся друг к другу.

Демократия главным образом и нужна языкам, чтобы они вновь начали развиваться.

Аслан Шаззо, 
главный редактор Информационно-аналитического агентства «Натпресс»

natpressru.info


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология