суббота, 16 июля 2016 г.

В деле черкесского активиста, репатрианта из Турции Аднана Хуаде наметился позитив


Майкопский городской суд 14 июля внес некий позитив в дело черкесского активиста, репатрианта из Турции Аднана Хуаде. Он отказал Следственному комитету в повторном продлении его содержания в СИЗО, пока идут следственные действия. 

Суд счел неубедительными доводы стороны обвинения, которая требовала к предыдущему двухмесячному сроку добавить еще то ли один месяц, то ли два. Представитель следствия не смог ответить на вопрос, для чего конкретно нужно продление. 

Вместе с тем, репатриант не отпущен из-под стражи в зале суда – предыдущий его срок заканчивается лишь 19 июля. Кроме того, у Следственного комитета есть три дня, чтобы опротестовать данное решения суда. 

Второй по значимости позитивный момент – то, что основное инкриминируемое ему уголовное дело будет вестись не по «даче взятки», а по «покушению на дачу взятки». А это уже в отличие от восьми лет лишения свободы – вдвое меньше.

Отметим, как было обнаружено прокурорской проверкой, в деле фигурировало два постановления: от 16 мая по «даче взятки» и от 20 мая по «покушению на дачу взятки». И ранее Натпресс писал об этом. Теперь дело опирается на третье постановление – от 12 июля тоже по «покушению на дачу взятки».

Адвокат Аднана Хуаде, как и его помощник, не присутствовали на процессе под предлогом большой занятости. То есть, сильно надеяться на них не приходится. Интересы Аднана Хуаде представляла дежурный адвокат. Девушка быстро вникла в дело и справилась с задачей превосходно.

Особая благодарность ей за это!

Напомним, Аднана Хуаде, по-видимому, по заданию кого-то из сотрудников ФСБ, подкараулили ГИБДД-шники, когда он управлял автомобилем, лишенный водительских прав. Несмотря на то, что задержание произошло с большими нарушениями, он отсидел свои административные 15 суток за это.

Но этим дело не закончилось. В момент задержания возникло другое дело – по «даче взятки». Якобы Аднан Хуаде предложил кристально честным ГИБДД-шникам взятку в 10 тыс. рублей, чтобы «разойтись» с ними.

Но все, видимо, было иначе. И Аднан Хуаде настаивает на этом. По его словам, в течение примерно 15 минут, сотрудник ГИБДД, пользуясь разными речевыми оборотами, намекал на то, что с ним можно «договориться по-хорошему». При этом велась видеозапись их разговора. 

То есть, по существу данное уголовное дело является даже не «покушением на дачу взятки», а свидетельством того, как взятка вымогалась. Повторимся, по заданию каких-то сотрудников ФСБ. И добавим – на фоне тогдашнего резкого ухудшения отношений между властями РФ и Турции.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология