вторник, 12 июля 2016 г.

Турецкие черкесы просят помочь защитить их право на посещение исторической родины


20 мая 2016 г. на российско-грузинской границе была задержана и отправлена обратно группа из 26 человек, представителей турецкой черкеской диаспоры, направлявшейся на Северный Кавказ для участия 21 мая в траурных мероприятиях, посвящённых дню окончания Кавказской войны. Все они законно получили визы в российском консульстве в Стамбуле.

Черкесы, проживающие в Турции по российским законам и нормам международного права являются такими же соотечественниками, как и русские, проживающие в Крыму или на востоке Украины.

Находившиеся в этой группе: Дюндар Дырнак, Гюлай Умай Хатко, Хайдар Тимурленк, Тарык Топчу, Угур Пихава - граждане Турции, черкесские  соотечественники, обратились в правозащитный центр, с просьбой помочь им защитить их право на посещение исторической родины.

Траурные мероприятия, проходящие 21 мая уже многие годы в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи, является не рабочим днем. То есть, их не пустили на мероприятия проводимые органами государственной власти куда они приезжают каждый год.

Такое отношение к российским соотечественникам в Турции, кроме того, что это не законно, не справедливо и не гуманно, ещё и противоречит интересам России,  и по своей сути является антироссийской акцией.

В Турции проживает многомиллионная и влиятельная черкесская диаспора. Несмотря на то, что у них ещё живы в памяти трагические страницы истории, связанные с насильственной депортацией их царской Россией в Османскую империю, в своем подавляющем большинстве лояльно относится к России. Они осознают, что вопросы, связанные с сохранением культуры, языка, национальной идентичности, можно эффективно решать только на исторической родине в России.

Казалось бы, этот ресурс нужно всегда стараться использовать для налаживания нормальных отношений  России с Турцией.   Но, к сожалению, в данном случае мы наблюдаем совсем иное: антироссийские силы в Турции и на Западе используют эту провокацию в отношении российских соотечественников в пропагандистских целях против России.

Публикуем обращения в правозащитный центр черкесских соотечественников (русский перевод)








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология