пятница, 22 июля 2016 г.

Черкесская ассоциация сообщила о гибели 8 членов диаспоры во время событий в Турции


8 представителей черкесской диаспоры Турции погибли в ходе столкновений проправительственных сил с военными путчистами при попытке захвата в стране власти подразделениями турецкой армии.
Как сообщал "Кавказский узел ", в ночь на 16 июля турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. В результате нее погибли, по данным МИД Турции, 290 человек. 
Действующие турецкие власти не заинтересованы в поддержке репатриации черкесов в Россию, поэтому неудачный переворот едва ли что-то изменит в этом процессе , поскольку только усилит влияние Эрдогана в стране, сказали ранее опрошенные "Кавказским узлом" черкесские активисты. 
Ассоциация черкесских организаций Стамбула выступила с осуждением действий представителей турецкой армии, а также сообщила о гибели представителей диаспоры.
"Вражеские элементы, пустившие корни в турецкой национальной армии, устроили попытку военного переворота, который провалился из-за сплоченных действий народа. Мы, как объединение черкесов Стамбула, проклинаем всех организаторов путча и содействующих его осуществлению. С гордостью заявляем о том, что мы полностью на стороне турецкого правительства, его парламента и демократии. Также соболезнуем о гибели наших земляков Тлецерук Эрола Олчок, его сына Абдуллы Олчок, Джунейт Бурсы, Харат Гельбашы Уфук Байсан, братьев Окана и Гекхана Эсен Быда, Омер Джан Ачыкгёз Синоп, Зафер Танер Койунджу Липсдже, павших в этот трагический день, и желаем им милости Аллаха", - говорится на официальном сайте ассоциации.
Соболезнования родным и близким выразила также Федерация кавказских организаций КАФФЕД, сообщившая на своем сайте о том, что похороны Эрола и Абдуллы Олчок состоялись 17 июля на кладбище Караджахмет.
Эрол Олчок являлся советником президента Турции по связям с общественностью и был убит военными на мосту Босфор в Стамбуле. Его 16-летний сын Абдулла Олчок был убит в момент, когда подбежал к своему раненому отцу, чтобы оказать ему помощь, сообщил на своей странице в Facebook представитель диаспоры Атилла Мутлу Алкиш.
Он также сообщил, что Джунейт Бурса (Кайсери) погиб в Анкаре возле полицейского участка от танкового выстрела. Гекхан Эсен (Кахраманмараш) погиб в Стамбуле. Омер Джан Ачыкгёз (Синоп) погиб возле президентского дворца. Уфук Байсан (Дуздже) погиб в Анкаре. Зафер Танер Койунджу погиб в Анкаре.
"Кавказский узел" также сообщал, что поддержку правительству Турции выразила чеченская диаспора страны, которая осудила попытку военного переворота.
Ситуация с положением черкесов-репатриантов освещается "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".
Автор: Магомед Туаевисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/286207/
© Кавказский Узел

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черкесия
Мир
Кавказ Россия
Диаспора
Статьи
Репатриация
Черкесский Вопрос
Туризм Спорт
Хабзэ
Экология